【中国梦·践行者】齐兴强:把精品工程建在千里乌蒙干线上

2017-10-14 15:31 来源:多彩贵州网 作者:多彩贵州网    编辑:张洪   

A- A+

摘要:过去的32年里,齐兴强做了一件事情——修路!身为毕节公路管理局项目管理科科长,他的肩上扛着试验区干线公路改造重任。把路修好,成了齐兴强的使命,因为,“路,连着民生,是民心工程!”

项目建设的一线,齐兴强(右)指导工人进行灌缝操作(张祥兵 摄)

过去的32年里,齐兴强做了一件事情——修路!身为毕节公路管理局项目管理科科长,他的肩上扛着试验区干线公路改造重任。把路修好,成了齐兴强的使命,因为,“路,连着民生,是民心工程!”

“道虽通不行不至,事虽小不为不成。”2015年底,齐兴强被省总工会授予贵州省“五一劳动奖章”荣誉称号。千里乌蒙干线公路上,一个个精品工程在他的“精雕细琢”下,串联起百姓脱贫致富的“小康路”。

齐兴强(中)在项目建设一线调研指导(张祥兵 摄)

“快工”出“细活”

1985年,年轻的齐兴强成为毕节公路管理局工程处的技术人员,自此开始了自己的“公路生涯”。初出茅庐的他肯于钻研业务,不间断地加强着对技术知识的学习。很快,这个务实、好学的年轻人成了单位的业务骨干,得到领导和同事的高度评价。

国道326改扩建,齐兴强接下了威宁项目业主办主任的“担子”。他深知,试验区干线公路改造是民心工程、民生工程。“一定要按期、保质完成项目建设工作。”他说。

上任之初,他便通过自己多年来的工作经验和学习成果,根据项目业主办的实际情况制定相关《项目业主管理办法》,对施工工程质量、工程进度、施工安全方面进行了规范、全方面、严格的管理。

按照计划,国道326威宁县鸭子塘至黑石头段改扩建工程施工工期为300天。在重视施工安全及质量的前提下,齐兴强对施工进度作出了精细化的策划安排,他积极钻研,制定出一套施工组织计划,要求施工单位严格比照实施。最终,项目提前2个月完成施工任务。

国道326威宁县鸭子塘至黑石头段公路改扩建工程,也被贵州省交通运输厅、省公路局评为贵州省公路干线改造的示范工程,全省干线公路改造项目现场观摩会先后两次在威宁召开,相关领导、专家、项目建设同行对其管理的精品工程称赞不已。

齐兴强(左二)在212国道建设工地指导工作(张祥兵 摄)

创新 筑造精品工程

“作为公路建设管理者,公路改扩建工程施工中既要考虑到工程的顺利完成,也要考虑到施工出现的各种问题,需要加强技术创新力度,全方位提高工程建设质量、进度。”齐兴强常对“手下”说。

国道326威宁县鸭子塘至黑石头段改扩建施工时,必须保证车辆的正常通行。这一“死命令”,对施工而言可不简单。齐兴强带领项目业主办建设人员,凝心聚力,创新施工技术克服了困难。

“其中有一个涵洞。”齐兴强介绍,涵洞原设计为钢筋混凝土盖板涵,施工时最容易堵车。为此,他认为可以用其他材料替代钢筋混凝土盖板涵。经过多番研究,他决定采用钢波纹管涵。“这种材料安装方便、快捷,相比钢筋混凝土盖板涵更节约成本及施工时间。”经过实践,钢波纹管涵施工,有效避免了堵车现象,保障公路畅通,同时加快了施工进度。

2016年4月,齐心强同志转任毕节公路管理局项目管理科科长。在项目建设中,他继续传承“早、快、新、实、美”的“五字经验”,积极推进梁板及小型构件集中预制、钢筋集中加工、砂浆混凝土集中拌合等创新经验的落地,不断推动干线公路改扩建的精细化管理。

今年4月28日,2017年全省国省干线项目建设品质工程观摩会在齐兴强负责的国道212改扩建项目顺利召开,项目建设再一次得到省厅局、毕节市政府和业内同行的一致好评。

作者:本网记者 赵曌 编辑:李蓓

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.