市民政局到宁蒗新营盘毛菇坪村宣讲十九大精神

2017-11-13 10:31 来源:丽江日报 作者:王桂祥    编辑:   

A- A+

摘要:11月8日下午,漂亮的毛菇坪完小格外热闹,原来,是丽江市民政局十九大精神宣讲团来到了这里,给穷亲戚们带来了令人振奋的好消息,宣讲让穷亲戚们对脱贫致富更加充满信心。

11月8日下午,漂亮的毛菇坪完小格外热闹,原来,是丽江市民政局十九大精神宣讲团来到了这里,给穷亲戚们带来了令人振奋的好消息,宣讲让穷亲戚们对脱贫致富更加充满信心。

宣讲+捐赠

毛菇坪完小位于宁蒗县新营盘乡毛菇坪村委会内,目前,毛菇坪村委会的299户1308人是丽江市民政局干部职工的扶贫挂钩户。自党的十九大召开以后,如何让自己的穷亲戚们及时了解理解十九大精神,让十九大精神提振他们的精气神,助推他们的脱贫致富路,成了市民政局党委挂在心上的一件重要事情。经多日的准备后,11月8日上午,由丽江市民政局副局长马云宏带队的市民政局十九大精神宣讲团,驱车百里带着500件大衣、200多床毛毯来到他们一直牵挂的毛菇坪村委会,下午,300多人相聚在毛菇坪完小,聆听十九大精神宣讲。300多人中,既有建档立卡户家庭人员,也有村委会人员、党员等。在宣讲中,马云宏结合该村委会的实际,用生动的民族语言、丰富的例子,诠释了十九大精神。尤其对十九大提到的扶贫、教育等领域的新思想、新观点、新举措等进行了重点阐述。

听完宣讲后,50多岁的沙务加非常激动,因为,她从宣讲中看到了今后自家生活将发生的巨大变化,对今后的幸福生活充满了信心。20年前,沙务加一家人从西布河乡石格拉村委会搬迁到了毛菇坪村委会,家庭生活非常贫困。现在,坚强的沙务加靠种玉米、养猪,维持着5个人的生活,其中有2个人是她收养的兄弟家的孩子,儿子还身有残疾。贫困的生活、沉重的负担,让沙务加也落下了一身的病,家里留下了不少的欠债。前不久,她家被列为建档立卡户。她相信,在政府和各级各部门的帮助下,她家的苦日子不远了。建档立卡户加三土哈一家人也深有同感,作为残疾人家庭,由于没有特别的技能,靠种玉米、养猪等生计,一家人生活非常清贫。十九大的召开,让他们对幸福生活充满了期待。

宣讲会结束后,市民政局向与建档立卡户捐赠了大衣,向毛菇坪完小捐赠了200多床毛毯。第二天,马云宏一行还来到建档立卡户家访民情解民忧,了解他们近期的生活情况,需要解决的问题。

多年的牵挂多年的帮扶

毛菇坪村委会是丽江市民政局多年的扶贫联系点。多年来,丽江市民政局心系扶贫挂钩户,做了许多实实在在的事。该局制订了《“挂帮包”活动五年发展规划》,确定了“支部带村、基建兴村、科技强村、产业富村、民主管村”的帮扶工作思路。规划提出,通过5年努力,将该村打造成村级班子战斗力最强、产业发展最好、民风最淳朴的村。

将200元一套的防寒服及300元慰问金送到每一户村民家中;给12户黄板房改造户每户扶持资金1万元;购买18万元的花椒苗发放给全村村民;给毛菇坪村委会落实11万元路灯照明项目;给每个挂钩户拨付补助资金1万元共170万元;落实老年活动中心改造项目10万元,新营盘乡老年活动室建设资金5万元……这是2015年8月到2016年11 月期间,丽江市民政局给“挂包帮”“转走访”帮扶村宁蒗县新营盘乡毛菇坪村所做的实事好事,在这期间丽江市民政局给该村的帮扶到位资金已达236.1万元。

自2015年8月以来,市民政局机关干部多次深入到毛菇坪村开展走访活动。他们分批带着慰问品走村入户,深入田间地头,与结对帮扶户促膝长谈,认真宣传中央和省、市的扶贫政策,完善建档立卡资料,广泛收集社情、村情、民情,精准掌握村情民意,与结对帮扶户一同讨论研究针对性强、务实管用的帮扶措施。

2016年2月19日,市民政局抽调4名干部职工驻村积极开展扶贫工作,仅在随后的10个月月内,4名工作队员与村委会人员一道完成了协助乡村圆满完成了村级两委换届选举;全村222户690人精准扶贫户摸底调查和基础数据录入,制定了市民政局3年挂钩帮扶计划和2016年帮扶计划;98户易地搬迁各项前期准备工作;审查通过了222户挂钩单位人员具体帮扶措施,参与监督全村各类扶贫项目实施;及时上报各类材料报表,积极协调项目和资金。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.