中央及省级媒体到丽江采访报道民族团结进步示范区创建情况

2017-11-15 09:20 来源:丽江新声 作者:胡世芳    编辑:   

A- A+

摘要:11月13日,中央及省级主流媒体来到丽江采访,为让媒体团各位记者更加全面的了解丽江的基本情况,下午16点,“中央及省级主流媒体丽江采访活动媒体见面会”于丽江宾馆一楼会议室举行。

11月13日,中央及省级主流媒体来到丽江采访,为让媒体团各位记者更加全面的了解丽江的基本情况,下午16点,“中央及省级主流媒体丽江采访活动媒体见面会”于丽江宾馆一楼会议室举行。

丽江市人民政府副市长杨静全,丽江市委统战部、市民宗局、市旅发委、市林业局、市农业局、市环保局相关负责人出席了此次见面会。

云南省民宗局邀请了人民日报社、新华社、中央电视台、光明日报社、中国网、民族画报社、民族团结杂志社、中国民族报、云南日报、云南电视台、云岭先锋杂志社、民族时报、云南网等参加了此次采访报道活动。

据了解,这次采访报道活动的目的是为了宣传报道好云南少数民族和民族地区在学习贯彻党的十九大精神以及推进民族团结进步示范区在建设过程中解决实际问题,推动工作的新成效、新进展,广泛宣传党和国家关于关于民族宗教问题的理论和方针政策,宣传民族宗教相关法律法规,在民族宗教宣传工作中讲好云南故事、传播好中国是声音、阐释好中国特色,促进民族团结、宗教和谐、社会稳定。

副市长杨静全介绍民族团结进步示范区建设相关情况

在见面会上,杨静全向采访团介绍了丽江市民族团结进步示范区建设相关情况。

在介绍过程中,杨静全讲到五年来丽江民族团结进步示范区建设取得的成绩,自2012年开展民族团结进步示范区建设以来,民生福祉得到改善,产业发展增添动力,村容村貌大有改观,团结进步进民心,民风民俗转变进步,团结进步巩固提升。

另外,杨静全介绍了五年来丽江市在示范区建设工作中形成了“一率先”、“三结合”、“五联创”的工作经验。

“一率先”

2012年丽江市在全省率先制定出台了《关于把丽江建设成为云南省民族团结进步共同繁荣发展示范区的实施意见》。

“三结合”

将民族团结进步示范区建设与脱贫攻坚工作紧密结合,与“和谐寺观教堂”穿件紧密结合,与民族文化紧密结合。

“五联创”

以村组为“因子”,围绕创建民族团结进步示范区模范户推进“众创”;

以村社为单元,围绕民族团结特色村寨推进“特创”;

以全市15个民族乡为阵地,围绕村民团结进步示范乡镇推进“同创”;

以宁蒗县和玉龙县两个民族自治县为主战场,围绕打造民族团结进步创一流先行区、示范区推进“主创”;

以市级为龙头,牵头抓总、协调各方、沟通内外,一体化、网络化、特色化推进“争创”。

丽江市直相关部门负责人介绍相关情况

此外,丽江市旅发委、农业局等部门负责人分别介绍了丽江市旅游业、高原特色农业及生态文明建设相关情况。

丽江市农业局杨永忠在介绍丽江农业工作相关情况的过程中讲到,丽江农业方面的亮点有2016年创世界水稻种植最高海拔单产记录;大麦、青稞创两项全国最高单产记录。另外,他还讲到,雪桃也是高原特色农业的一大亮点,太安洋芋每亩产量4.8吨也创下了丽江市的高产记录。

采访团代表发言

见面会最后,采访团团长、民族时报副总编辑吴卫表示,做好民族宗教工作,离不开新闻舆论,离不开宣传报道,采访团有责任、义务将云南省在民族团结进步示范区建设过程中积累的好做法、好经验宣传好、报道好。

此次采访图共有14家中央及省级媒体记者,大家将深入基层、深入一线,走入丽江,寻找鲜活的事例,反映真实的人和事,充分展示丽江市在民族团结方面做出的贡献,讲好丽江故事、传播丽江好声音。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.