【脱贫攻坚】市文广局定点扶贫已三年,贫困村一年一个新变化

2017-12-02 10:40 来源:丽江日报 作者:杨晓林 和文鹏    编辑:和玉松   

A- A+

摘要:为学习贯彻党的十九大精神,推进脱贫攻坚定点扶贫工作,11月24日,市文广局党组书记、局长余丽军一行8人帮扶干部,到挂联点宁蒗县新营盘乡毛家乡村开展贫困户遍访,通过挂钩户的遍访了解贫困户生产生活情况,全力推进脱贫攻坚定点扶贫。

为学习贯彻党的十九大精神,推进脱贫攻坚定点扶贫工作,11月24日,市文广局党组书记、局长余丽军一行8人帮扶干部,到挂联点宁蒗县新营盘乡毛家乡村开展贫困户遍访,通过挂钩户的遍访了解贫困户生产生活情况,全力推进脱贫攻坚定点扶贫。

为贫困户“把脉问诊”

帮扶干部一行先后到帮扶户阿苏克打、阿丁永打和毛克都家,与他们亲切交谈,大家表示,“市文广局挂钩毛家乡村开展挂包帮已是三年,每一次来毛家乡村都有新变化,特别是这一次,村级活动场所要建好了,路也修好了,看到这些变化很为你们高兴!”在阿丁永打家,了解到今年阿丁永打一家通过异地扶贫搬迁,崭新的新房已经落成并搬迁,帮扶干部鼓励阿丁永打要发展产业,实现增产增收。阿丁永高兴地说:“是党的扶贫政策好,让家里人住上新房,以后要通过加大种植业和养殖业,增加家庭收入,尽快实现脱贫摘帽”。

帮扶户阿苏克打近年来由于身患疾病,长年在外地就医,欠了不少债,因病致贫,今年纳入了新的帮扶户。帮扶干部与阿丁永打交谈中,为他出主意、想办法。并叮嘱他,困难只是暂时的,要发展好养殖业和种植业。家里两位孩子的学业决不能终断,外出打工是增收的一项新途径。

相聚一堂话扶贫

当天,市文广局在毛家乡村委会会议室召开学习贯彻党的十九大精神,推进脱贫攻坚定点扶贫座谈会。市文广局干部职工向帮扶户的党员和村民们宣讲了党的十九大精神。通过生动的事例和亲切平实的话语,让群众听得入耳入心。今年72岁的长青村村民补务阿子木说道,“国家投入这么大的精力来扶贫,让我们家住上了新房。我们原来住在马路边,国家给了我们十二万用于搬家,修房子等,光是挖掘机就请了三辆,我们家住上了新房。”

谈到结对帮扶以来基层党支部的变化,毛家乡村村委会主任李学华说,通过结对帮扶,百杨村的村级活动场所已经建成,党员模范带头意识愈加强烈,村民们发展产业迫切,信心十足。

会上,市文广局领导干部们表示,要担负起对地方发展的一份责任,从心底把挂钩户当作自己“亲人”,落实扶贫政策、树立脱贫的自信心。坚持“两不愁、三保障”扶贫工作,大力发展苹果、中药材和万寿菊产业。充分运用电商平台,解决村民们苹果销路问题。

会上,还向村干部、党员代表、驻村工作队员赠送了新版《党章》《学习党的十九大精神读本》等学习资料,向6个建档立卡贫困户大学新生入学家庭发放了11000元“党员爱心助学”捐款。

发放学习资料和爱心助学款

文化扶贫永远在路上

与毛家乡村挂联以来,市文广局坚持以“文化扶贫为重点、多种扶贫方式并举”的思路,通过补助种苗款、农肥款等形式积极推动“五个一千亩”产业建设,扶持发展1000亩苹果、1000 亩绿肥,1000亩中药材,1000亩万寿菊和1000亩花椒,实现经济效益和生态效益的双赢共进。

切实开展以“支部共建+党员结对+社会帮扶”为模式的脱贫攻坚工作。积极开展扶贫挂钩点 “党员爱心捐助”活动,捐款近10余万元,支持建档立卡户困难学生,送书、送技术等支部共建智力服务活动。切实落实好党组成员带队、部门牵头的挂钩点贫困户定期遍访工作。截止目前,组织116名挂联干部开展下乡调研近500人次,走访困难群众1000多人次,完成2000余份调查问卷和建档资料;现已完成对48户新纳入户的入户调查工作,制定帮扶措施和建档立卡。已争取到中国金茂丽江公司支持文化扶贫专项资金50万元,划拨脱贫攻坚帮扶专项资金156.91万元,落实和划拨扶贫资金达260余万元。

同时,加大无线广播电视覆盖率力度,村民们在家里可以收看丰富多彩的电视节目。结合百县万村综合文化服务中心示范工程,解决了毛家乡村活动场所,不断满足贫困地区农村群众的精神文化需求。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.