三论认真开展“解放思想、改革创新”大讨论

2017-12-15 09:01 来源:丽江日报 作者:    编辑:王璠   

A- A+

摘要:改革开放30多年的历史经验告诉我们,破除封闭保守思想,带来改革开放大发展;思想的大解放,带来中国特色社会主义事业大发展。

改革开放30多年的历史经验告诉我们,破除封闭保守思想,带来改革开放大发展;思想的大解放,带来中国特色社会主义事业大发展。邓小平同志说过:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进了,它的生机就停止了。”丽江从名不见经传的边陲小镇发展成为今天世人瞩目的旅游胜地,解放思想、创新发展是一大法宝。

成绩属于过去,当前,丽江进入了新的发展时期,发展不平衡不充分,发展缓慢、后劲乏力状况明显,特别是面对现在的困难问题,在全市干部群众中,封闭保守思想又不同程度表现出来:有的沉迷于过去的成绩中,不愿立新功;有的小富即安、小胜即满,裹足不前;有的看不到自身差距,不愿承认差距;有的不敢大胆开拓,思想僵化;有的眼界狭隘、目光短浅,端着金碗讨饭吃,怕肥水流了外人田等等。

破除封闭保守的思想,首先要深化对市情的认识。市委指出了当前丽江的区位、资源、文化、旅游、水电等五大优势,基础设施、产业、民生等三大短板,深刻分析了当前面临的问题:名气大、实力小;资源多、发展慢;山水美、贫困深;旅游强、工业弱。这是摆在全市120多万各族人民面前的丽江“CT”图,它要求全市上下,特别是党员领导干部创新开拓,对“症”下药。

破除封闭保守的思想,必须树立开放开拓、自我革新的意识,要解放思想、重塑观念。思想主导行动、思维决定行为,长期以来,以旅游业为主给丽江带来的盛名纷至沓来,使很多人沾沾自喜,更使他们的思维渐渐远离了开放、淡忘了创新,干起事了总跳不出自己的“一亩三分地”,总觉得老经验才可靠、老办法才管用,干起事来画地为牢、缩手缩脚……种种封闭保守的思维方式,束缚了我们扩大开放的步伐,制约了我们扩大开放的空间。

站在新的历史起点上,我们必须跳出丽江看丽江、跳出过去看未来、跳出当前看长远,培育开放文化,张扬开放气度,用开放的眼光看问题,用创新的方法办事情。要积极对标先进地区,找误区、找差距,找路径、找动力,增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感。培养创新思维,强化开放意识,拓展开放视野,以区域的而非区划的、协同的而非自足的、开放的而非封闭的理念来想问题、作决策、抓工作,健全完善有利于开放创新的体制机制,营造有利于开放创新的环境,与时俱进谋划工作,千方百计推动发展。

封闭保守只会落后,开放创新才能发展。站在新的历史起点上,我们必须破除封闭保守思想,务必树立起开放开拓、自我革新的意识,瞄一流标准、建一流队伍、创一流业绩、树一流形象,奋力开创丽江跨越发展新局面。

(本报评论员)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.