【新丽江 新旅游】丽江非物质文化遗产保护与项目申报的对策建议

2017-12-25 10:33 来源:丽江日报 作者:木基元 白 浩    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:文化是一个国家、一个民族的灵魂。古往今来,世界各民族都无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的精神文化的深刻影响。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。古往今来,世界各民族都无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的精神文化的深刻影响。十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度作出了许多深刻阐述。不言而喻,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

自1983年起,我投身丽江文物工作;2005年后以一个纳西族学者的身份,参加云南省非物质文化遗产保护的相关工作;2016年起受文化部“非遗”司邀请两次进京评审,对推进丽江及纳西族“非遗”工作有一些切身的感悟。藉丽江市委、市政府于京城举办“文化丽江建设研讨会”机会发表管孔之见,并求教于各位方家。

一、丽江市“非遗”保护工作成绩斐然

自2005年以来,丽江市认真贯彻落实各级党委、政府关于“非遗”保护的工作部署,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,深入落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》等文件精神,扎实开展“非遗”保护传承工作,取得了显著成绩。

首先,摸清家底,建立保护体系。丽江市在纳西族、彝族、傈僳族、白族、普米族、汉族等11个主体世居民族中深入开展“非遗”资源调查普查,基本摸清了家底,建立国家、省、市、县(区)四级非物质文化遗产名录体系;截至2017年10月,全市共列入四级“非遗”保护名录309项(保护项目283项、保护区26个)、代表性传承人459人(合计768项/人),其中列入国家级“非遗”保护名录4项,传承人2人(均已故);列入省级保护名录53项(保护项目43项、保护区10个),传承人45人。积极落实传承人补助经费,建立“非遗”保护传承基地,探索让“非遗”融入现代生活的路子,研究成果丰富扎实。

其次,条分缕析,提炼深厚内涵。东巴文化、纳西古乐、韩规文化、摩梭文化、边屯文化、毕摩文化等民族传统文化资源特色鲜明,各美其美,美美与共。丽江粑粑、鸡豆凉粉、纳西族(摩梭人)猪膘肉、苏理玛酒、永胜水酥饼、三川火腿等民族传统饮食,与劳动人民的生产、生活联系紧密,乡土气息浓厚,以其独特的制作技艺和风味,深受各族群众喜爱。

值得关注的是,“白沙细乐”“纳西族东巴画”“热美蹉”“黑白战争”4个项目已列入国家级“非遗”保护名录,形成了一批以纳西族文化为主体在国内外享有较高知名度的非物质文化遗产特色品牌,进一步提升了丽江各族人民的文化自信。

二、存在的问题

近年来,丽江市非物质文化遗产保护虽取得了较大成绩,仍有一些缺憾。

1、文化生态系统是文化与自然环境、生产生活方式、经济形式、语言环境、社会组织、意识形态、价值观念等构成的相互作用的完整体系。由于现代文化的不断冲击,各民族的传统文化、民俗和人口都在逐步消失、减少,各民族的母语、文字正在被强势语言、文字替代,部分民族语言文字及以此为载体的口传文化已濒临失传。

2、目前已列入国家(省)级保护名录(传承人)的数量太少,与丰富厚重的非物质文化遗产资源显然不成正比;云南省69名国家级传承人中已走了18人,其中纳西族5个项目,现已无一名代表性传承人。“一位老东巴的去世,相当于埋葬了一座博物馆!”此言甚是,令人唏嘘!

3、申报过程中缺乏科学分析认真操作,申报项目系统性不足,申报材料不够严谨;尤其突出的是纳西族传统节日三多节丧失了两次申报机会,成为云南各民族传统节日中未能跻身国家级名录的为数不多的“另类”。

4、受现行行政区域省、市、县建制的限制,无法尽情展示和保护整个区域内的民族文化,有各吹各打支离破碎之感。

三、我的意见建议

1.“丽江纳西族国家级传统文化生态保护实验区”申报工作要务求实效。

2007年以来,文化部先后批准设立了闽南、徽州、热贡等21个国家级文化生态保护实验区,辐射福建、安徽、青海等17个省区市,云南也于2010年起连续两年把迪庆文化生态保护实验区、大理文化生态实验保护区收归囊中。设立文化生态保护区,有利于在“非遗”项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的区域探索整体性保护,这是我国“非遗”保护领域的一大创举。

杨一奔于2010年就提出提案,希望国家设立丽江纳西族文化生态保护区。2012年丽江市组织相关专家整理材料,编制完成保护区的规划纲要,通过了省级审批并报文化部。设立“丽江纳西族国家级传统文化生态保护实验区”,切实加强纳西族传统文化传承实践、传承能力、传承环境的保护,做到见人见物见生活,对提高丽江的文化软实力,推动丽江经济社会全面发展有着深远的现实意义。

我认为,在时下文化部做出“少而精”,合理布局,继续稳步推进国家级文化生态保护实验区设立的工作原则下,丽江市应抓住机遇,主动汇报,突出纳西族文化的主体性及独特亮色,兼顾其他共性特征,不断做好查缺补漏,务求申报工作的实效。

2.三多节申报国家级非物质文化遗产保护项目要抓牢抓实。

由于历史的原因,丽江市许多具备独特性、惟一性、原真性的非物质文化遗产资源还没有得到更高层面的抢救和保护。每年农历二月八“三多节”,是纳西族祭祀本民族的本主神灵和最高保护神“三多神”的盛大节日,也是纳西族法定的民族节,每年的活动盛况空前。三多节两次申报国家级“非遗”名录折翼而归,引起了地方主管部门的反思,通过不断总结经验,科研院校合力投入搭班子写文本,探索社会力量共同发掘保护之路径,2017年列入省级“非遗”项目的“朵翀”“驯鹰”就是一个个鲜活的例子。年初玉龙纳西族自治县还举办了三多节文化论坛,汇集了省内外专家的智慧共同探究三多文化,达成了众志成城的共识。应严格按照科学规范,实事求是地撰写申报材料。要力求做到内容充实,表达准确,简明扼要,重点突出。同时要开拓视野,充分挖掘各民族非物质文化遗产资源,做好项目储备,变资源成优势。为此,吁请文化部对三多节申报国家级“非遗”项目给予倾斜性的支持,让丽江市更多的非物质文化遗产项目纳入国家层面的保护框架中。

3.“纳西族白沙细乐传习馆”等建设项目要积极争取国家的支持。

不久前我获知,“纳西族白沙细乐传习馆建设项目”已列入“十三五”国家支持的珍贵文化和自然遗产保护利用设施建设专项资源分省名录,是云南省获批的7个“非遗”类项目之一。项目规划用地面积3333.20㎡(约5亩),总建筑面积2555.48㎡,总投资1300万元。建设用地已落实,完成了规划设计,已报省发改委、省文化厅作立项审核。要积极争取文化部的项目立项,按照西部地区80%的补助标准给予项目建设资金支持,确保早日开工。同时,应着力推进丽江市级“非遗”展示馆建设项目的规划建设。

4.以整体观推进丽江非物质文化遗产保护。

文化传承重在活态保护,抢救非物质文化遗产重在抢救传承人,要特别警惕和防止“人亡艺绝”。丽江市现无一名国家级传承人,这应该引起我们在座的有识之士的忧思,并化为自觉地行动。

丽江市非物质文化遗产的保护应遵循整体性的原则;要以文化的视点从总体上评价非物质文化遗产的价值,特别要强调处理好建设与保护的关系。丽江是我们共同的精神家园,建设要有利于保护,要从整体保护的高度来规划建设,解决好满足人民群众提高生活质量的需求与原地原样保护之间的矛盾,在提高生活质量的同时确保非物质文化遗产地能维系特有的整体风貌。在“非遗”数据库建设和科学研究领域,丽江也有较好的资源优势和工作基础,应持之以恒地抓好落实,力争有新的突破。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.