七河镇“四步走”唱响丽江先锋 党员服务旅游主旋律

2017-12-25 11:10 来源:丽江日报 作者:和芳    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:风光秀丽的国家4A级景区——古城区观音峡坐落于七河镇共和村,远近闻名的九色玫瑰小镇景区则位于七河镇金龙村。

风光秀丽的国家4A级景区——古城区观音峡坐落于七河镇共和村,远近闻名的九色玫瑰小镇景区则位于七河镇金龙村。

作为特色旅游资源丰富的乡镇,近年来,在区委、区政府的坚强领导下,七河镇党委、政府立足发展生态旅游和乡村特色旅游,针对存在的旅游景区和非公经济组织中党组织组建难、管理教育难、作用发挥难等实际和旅游市场存在的突出问题,探索建立“党建+旅游”新模式,深入推进党建工作与旅游工作有机融合,坚持责任明晰、队伍建设、作用发挥、规范提升“四步走”工作法,把党的基层组织活力转化为推动旅游转型发展、生态环境保护、民族团结和谐的内生动力,让基层党组织和广大党员在推动旅游转型发展第一线争创丽江先锋,唱响党员服务旅游主旋律。

一个方案定举措,责任明晰建机制

以实施“基层党建提升年”为契机,围绕“党建+旅游”工作重点难点问题,研究提出七河镇“党建+旅游”的实施方案,明确工作重点、特色举措,明确各党组织书记作为履行党建工作第一责任人职责,建立齐抓共管的工作机制,镇领导班子联系指导景区企业,定期深入所联系的非公经济组织帮助和指导抓好党建工作,切实做到思路清、措施实、责任明,推动党建和旅游双推进工作各项任务落实落地。

两支队伍同建设,联动共建促提升

一是联动共建景区党员队伍。目前,在观音峡景区内工作的中共党员共有32人,其中有观音峡景区党支部的党员26人,共和村党总支部的党员6人。玫瑰小镇旅游开发有限公司有3名党员,已编入金龙村农民专业合作社联合党支部融合共建。根据观音峡和九色玫瑰小镇的景点规模、党员分布情况,镇党委组织共和村党总支部和金龙村党总支部与景区开展联动共建活动,帮助景区共同做好建立党组织、发展党员、开展组织生活和党内活动等,形成景区与党组织共驻共建、齐抓共管的党建工作格局。镇党委分别选派了党性强、素质高、懂旅游的党建指导员,帮助指导景区开展党务工作。

二是抓实企业负责人队伍建设。在党组织共建、党员队伍同抓的基础上,在景区企业深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育,引导他们主动支持党建工作,为党组织开展活动、做好工作提供必要条件,增进他们对党的感情和政治认同。

三个作用齐发挥,示范引领强发展

一是创建服务载体,发挥政治核心作用。在观音峡和玫瑰小镇景区打造丽江先锋党员责任区、党员示范路、党员先锋岗、党员示范窗口、党员应急救助队、党员综合服务点等特色党建窗口,让党员在景区一线亮身份、展风采,自觉接受群众监督,不断提升党员服务水平,让游客有困难,找党员,提高游客满意度。

二是开展诚信建设,发挥政治引领作用。按照《古城区整顿旅游市场净化旅游环境实施方案》要求,充分发挥景区党组织的战斗堡垒及党员先锋模范作用,强力整治旅游市场中存在的突出问题和违法违规行为,不断规范旅游秩序,净化旅游市场环境,维护旅游者合法权益,提升旅游服务质量。积极构建景区经营门店诚信经营服务体系,评选“丽江先锋党员诚信经营示范门店”,带动更广大的经营户诚信经营、文明经营。并以整顿和规范景区旅游秩序为抓手,塑造诚实守信的风气,营造规范有序的旅游环境,全面推进景区诚信体系建设。

三是开展党员志愿服务活动,发挥党员的先锋模范作用。根据党员群众的文化程度、工作技能、特长等综合情况,完善景区党员设岗定责、外来党员共驻共建和游客党员文明旅游机制,在服务旅游中发挥引领、服务和带动作用。不论是旅游旺季还是淡季,镇党委定期组织丽江先锋党员服务队到观音峡和玫瑰小镇景区开展服务,重点围绕游客服务、整治旅游环境、教育引导村民和经营户、宣传政策法规、环境卫生清洁、平安景区建设、举办节庆文化活动等分别开展工作,拓宽党员干部发挥作用渠道,帮群众排忧解难,为群众办实事办好事,增强党群干群血肉联系。

四个规范强基础,提升水平聚合力

镇党委始终坚持高标准、严要求、求实效的原则,以组织健全、制度完善、阵地规范、活动经常、台账齐备、作用突出为标准,以点带面抓实基层党组织和丽江先锋党员服务队规范化建设。

一是抓实组织生活规范化。镇党委建立并严格落实“三会一课”、“三定一报备一纪实一督查”制度、支部主题党日、党员积分制管理和党费日等制度,加强组织生活的管理,推动党内生活制度化经常化规范化。全面推行“互联网+党建”新模式,推广安装使用“云岭先锋”手机APP,大力推进网上党支部建设,推动党员在线开展党组织活动,有效破解了党建与旅游发展的工学矛盾。

二是抓实丽江先锋党员服务队建设规范化。镇党委和共和村、金龙村党总支经常对党员进行党性教育,强调党员不断加强党性修养,不断强化先锋队意识。合理安排时间,坚持开展理想信念教育、政治理论学习,培养良好的理想情操,强化党员的使命意识、责任意识、服务意识,使每个党员时刻牢记党的宗旨,用共产党员的标准严格约束自己的言行,不断加强党性修养。加强党员的文化教育和业务技能培训,把景区党员培养成业务能手,把农村党员培养成有文化、懂技术、会经营、能创业的新型农民,发挥党员示范带动作用,增强党员在群众中的影响力。

三是抓实基础党务台账规范化。按照“全面详实、分类科学、管理规范”的要求,指导共和村、金龙村党总支部结合实际,分类建立党务工作台账,实行动态管理,及时更新信息,确保客观、全面、详实、准确地反映党组织党建旅游双推进工作基本情况,通过对党建工作过程、结果的写实和记录,达到提高工作效率、推动工作落实的效果。

四是抓实丽江先锋党员服务队阵地建设规范化。按照“便捷服务、便利活动、便于议事”的原则,镇党委在共和村、金龙村加强党组织活动阵地规范化建设,同时指导观音峡党支部做好活动阵地规范化建设,努力把党组织活动场所打造成党员服务队的学习培训中心、党员活动中心、办事服务中心、成果展示中心、文体活动中心,党组织凝聚力和战斗力进一步增强。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.