市扶贫开发领导小组会议:标本兼治 精准施策 加快推进脱贫攻坚进程

2018-01-02 10:36 来源:丽江日报 作者:和丽勇    编辑:钱磊   

A- A+

摘要:12月29日下午,市委书记崔茂虎主持召开2017年丽江市扶贫开发领导小组第六次全体会议。

12月29日下午,市委书记崔茂虎主持召开2017年丽江市扶贫开发领导小组第六次全体会议。会议深入学习党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府扶贫开发政策和重大战略部署,传达近期中央和省扶贫工作相关精神,深入分析全市脱贫攻坚中的困难和问题,安排部署下一步脱贫攻坚工作思路和重点。会议要求,标本兼治,精准施策,加快推进全市脱贫攻坚进程。

崔茂虎在会上充分肯定全市脱贫攻坚所取得的成效。他指出,一年来,在市、县、乡、村各级党组织和政府各部门的努力下,全市脱贫攻坚贫困人口识别更精准、退出更精准、帮扶更精准、措施更精准,脱贫攻坚工作取得了明显成效,得到了广大人民群众的认可。

“在脱贫攻坚中,还存在这样那样的差距、差错、短板,甚至突出的问题,归根到底在于不精准,不精准的背后,其实是责任心不强、工作作风不实,用心用情用力不够。”崔茂虎要求,对存在的问题不能回避,要进一步找准问题的症结所在,认真整改到位。各县区党政负责同志、部门负责人要深入一线当“生产队长”“扶贫办主任”,以扎实的工作作风,用心用情用力,一级带着一级干,标本兼治,精准施策,加快推进脱贫攻坚进程。

“当前,在脱贫攻坚过程中,存在内生动力不足的问题,等靠要思想比较普遍。有些干部有厌战情绪,部分群众有等待观望思想。”崔茂虎强调,要多做思想工作,解决内生动力的问题。要激发群众的内生动力,引导树立脱贫光荣的思想,鼓励贫困户早日脱贫;要激发干部的内生动力,建立健全激励机制和约束机制。

崔茂虎要求,要进一步聚焦产业扶贫,优化产业布局,重点做好发展烤烟、养牛、劳动力转移等工作。烤烟产业要优先向贫困户倾斜;要大力发展养牛业,扩大养殖覆盖面;要加强技能培训,加大劳务输出力度,做到建档立卡贫困户一户至少有一人外出务工;要加大金融扶贫力度,发挥创业贷款、贴息贷款四两拨千斤的作用,用好用足用活扶贫专项资金。

市长郑艺对做好脱贫攻坚工作提出八个方面的要求。一是思想认识端不端正,要看工作做得实不实在;二是退出计划的调整不是工作要求的调整,不能有松口气、歇歇脚的思想,要持续围绕“精准”两字下工夫;三是考核方法的改进不是工作标准的降低;四是责任落实情况要看实际工作效果;五是政策落地情况要看政策落地效果;六是工作落实情况要看工作结果;七是典型经验的总结不是形式而是脱贫攻坚的一项重要工作,要善于总结经验,典型引路;八是工作作风不是小事,是头等大事,要扎实抓好脱贫攻坚的工作作风。

市委副书记刘佳晨,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,副市长王斌以及市扶贫开发领导小组成员单位负责同志参加会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.