【解放思想 改革创新】破除安于现状惰性,树奋勇争先不甘人后意识

2018-01-04 09:53 来源:丽江日报 作者:    编辑:小芝麻   

A- A+

摘要:发展时不我待,还应奋勇争先、不甘人后、只争朝夕。

五论认真开展“解放思想、改革创新”大讨论 

发展时不我待,还应奋勇争先、不甘人后、只争朝夕。

可以说,一个人、一个部门乃至一个地区,有什么样的精神状态,就有什么样的发展态势。

最近几年,丽江发展缓慢问题是始终挥之不去的阴影。当前,丽江进入了爬坡上坎的攻坚期和改革发展的深水区,面临存在的基础短板、产业短板和民生短板,其中基础设施建设滞后、产业结构单一、产业链短、产业规模小、产业结构不理想和旅游业管理服务水平不高、工业基础差、总量小、贡献弱、干部作风亟待转变等问题也较为突出。丽江发展优势明显,但却面临发展缓慢、后劲不足困境;丽江资源丰富,但丰富的资源却没有变成发展动能和经济优势。总的来说:名气大、实力小,资源多、发展慢,山水美、贫困深,旅游强、工业弱。

“只要不安于现状,思想不滑坡,办法总比困难多”。这就要求全市各级各部门必须警惕和克服甘于落后、畏缩不前的惰性。一个人安于现状,容易形成一种拖沓应付的不良风气;一个单位、一个地区安于现状,则不单会影响单位形象,更会有碍地方发展和整体工作的推进。全市各级各部门绝不能在“安于现状”中贻误发展良机,必须积极树立 “奋勇争先、不甘人后”的精神,常怀自省之心,永葆进取之志,真抓实干,才能真正创造出无愧于党和人民的业绩。

破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识,就是要进一步找差距、比不足,鼓足一股气、凝聚一股劲,以时不我待、只争朝夕的精神大步向前迈进。全市各级各部门要充分发扬奋勇争先、不甘人后的“干拼抢”精神,自我加压、争分夺秒,真抓实干,扎扎实实做好每一项工作。

破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识,就是要解放思想,开动脑筋,破解难题,对存在的问题高度重视,对长远发展抓紧谋划布局,进一步加大基础设施建设、旅游综合整治、扶贫攻坚、产业发展的力度,跳出丽江看丽江,跳出过去看未来,跳出当前看长远,努力走出一条适应时代发展要求、符合丽江实际的跨越发展新路子。

破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识,就是要抓落实、求实效,把奋勇争先、不甘人后的精神落实到抓基础设施建设、旅游综合整治、脱贫攻坚、实体经济发展的每个细节、每个关键点,真正做到“干在实处、走在前列”。

机遇稍纵即逝,慢一拍就可能演变成新的危机和挑战,缓一步则可能在新的进程中掉队。让我们切实拿出“奋勇争先、不甘人后”的精神和强烈的紧迫感,以争创一流的工作标准,务实担当的工作精神,较真碰硬的工作作风,咬住目标,一步一步抓牢抓实,撸起袖子加油干,朝着梦想,继续前行!

丽江日报全媒体 评论员

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.