【解放思想 改革创新】破除靠山吃山思维定式 树立转型发展意识

2018-01-08 10:01 来源:刘德祥 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:面临着发展缓慢、后劲不足的窘境;固守一方、安于现状的“家乡宝”意识,“靠山吃山”却不思进取坐吃山空的惯性思维,在我们不少干部群众中不断表现出来;打不破习惯思维、习惯方式的束缚,思想保守、思路封闭、视野不宽等问题仍然是我们前进道路上的“拦路虎”。

近年来,随着改革开放向纵深发展,发展方式转变,经济进入新常态,我市经济下行压力加大,致使不少干部群众逐渐陷入了“靠山吃山”的思维定式:面临着发展缓慢、后劲不足的窘境;固守一方、安于现状的“家乡宝”意识,“靠山吃山”却不思进取坐吃山空的惯性思维,在我们不少干部群众中不断表现出来;打不破习惯思维、习惯方式的束缚,思想保守、思路封闭、视野不宽等问题仍然是我们前进道路上的“拦路虎”。

如今的丽江,正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,我们等不得、慢不得、松不得,必须时不我待地促进解放思想,刻不容缓地推进改革创新,破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型发展的理念,走出固守传统产业、固有资源依赖的“瓶颈”,坚持创新驱动发展,善于“无中生有”,变不可能为可能,在新一轮的竞争中赢得优势。

破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型发展的理念,我们必须对市情有清醒的认识。当前的丽江,资源优势明显,却没有转变为经济优势和发展优势,基础设施、产业、民生等短板亟待补齐,干部作风需持续转变。这些问题是发展当中的问题,必须用加快发展、转型发展来解决。

破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型发展的理念,我们必须找准时空方位,抢抓机遇。当前和今后一个时期,从宏观大势看,迎来了战略转型的窗口期;从区域位置看,进入了对接国家政策的机遇期;从当前任务看,多项改革进入了攻坚克难的关键期。因此,当前我们最紧迫的任务,就是抓住机遇,顺势而谋,乘势而上,缩小差距。

破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型发展的理念,我们必须突出工作重点。一要抓产业,就是抓好旅游文化产业、清洁载能和大数据产业、高原特色农业、生物医药和大健康产业。坚定不移推进旅游市场秩序整治取得完胜,促进旅游文化产业转型升级;依托水电优势,减少电站弃水窝电,延长水电产业链,就地消纳电能,加快把清洁载能和大数据产业打造成支柱产业;立足气候、环境、生态等优势,充分运用“互联网+”“旅游+”的思路,举生态旗、打环保牌、走特色路,发展高原特色农业;依托丰富的生物资源优势,优化产业区域布局,积极发展多样化、特色化的健康产品,促进生物医药和大健康产业快速发展,努力把丽江建成天然药物健康产品原料基地和国内外知名的养生养老基地。

二要补短板,就是要补齐基础设施、教育事业、医疗卫生、人才短板。加快交通基础设施建设,着力打造滇川藏综合交通枢纽;全力推进教育事业,用3年时间振兴丽江教育;加强急救体系和基层医疗卫生服务体系建设,建设与世界级旅游目的地相适应的医疗卫生服务体系;把培养和引进人才作为推动丽江发展的战略举措,努力把丽江打造成人才聚集的洼地、创新创业的高地。

三要促脱贫,就是以3个贫困县、9.8万多贫困人口摘帽退出为目标,坚决打赢精准扶贫精准脱贫这场硬仗。

把脱贫攻坚作为当前最重大的政治任务和最重要的民生工程,认真落实精准扶贫、精准脱贫要求,坚持问题导向,下沉力量到一线,补齐工作短板,技能扶贫、产业扶贫、劳务输出扶贫共同发力,完成脱贫摘帽任务。四要护生态,就是以建设“大美丽江”为目标,努力把丽江建设成为生态文明排头兵。“绿水青山就是金山银山。”丽江的生命在生态,根基在环保,良好的生态环境是丽江最大的本钱。必须抓实水资源利用和保护工作,抓实“三湖”水污染防治工作,抓实“两山”治理工作,切实保护好丽江的绿水青山。

只要我们勇于破除“靠山吃山”思维定式,善于结合实际改革创新,苦干实干加油干,切实推动转型发展、跨越发展,一定能谱写好中国梦丽江篇章,让人民群众不断有获得感。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.