【聚焦全国两会】与你有关!政府工作报告透露2018年改革信号

2018-03-07 11:44 来源:丽江日报 作者:全媒体    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:今年是改革开放40周年,中国将推出哪些重大改革举措?人们都很关注。

今年是改革开放40周年,中国将推出哪些重大改革举措?人们都很关注。

3月5日上午,李克强总理作政府工作报告。人民日报客户端梳理发现,在近2万字的报告中“改革”一词出现97次,透露出不少进一步改革开放的重要信号,一起来看!

1、国资国企

继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革。

落实向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度。

2、民营企业

健全企业家参与涉企政策制定机制。

落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。

3、营商环境

在全国推开“证照分离”改革。

大幅缩短商标注册周期。

大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。

深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

4、产权制度

对产权纠纷案件要依法甄别纠正。

强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。

5、财政、税费

推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

改革个人所得税。

改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。

深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。

6、乡村振兴

落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。

探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制。

7、对外开放

全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。

有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港。

早日结束区域全面经济伙伴关系协定谈判。

加快亚太自贸区和东亚经济共同体建设。

8、科技创新

实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。

改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。

探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。

设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

9、金融

加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。

强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

10、机关事业单位

优化政府机构设置和职能配置,深化机构改革。

完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

11、民生

健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视。

扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革。

创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯。

加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

好消息!除了流量费,这些费用也要降

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,赢得一片掌声。

其实,除了流量费,政府工作报告中还提到了不少费用也要降!快来一起看看还有哪些好消息吧!

移动网络流量资费至少降低30%

加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

重点国有景区门票价格降低

创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

汽车、部分日用消费品等进口关税下调

积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年

将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

进一步减轻企业税负

改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。

大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。

大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。

实施企业境外所得综合抵免政策。

扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。

继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。

全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

大幅降低企业非税负担

进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。

继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例。

降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。

深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。

加大中介服务收费清理整顿力度。

全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。

还有这些福利会涨!

退休人员基本养老金提高

继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

社会最低工资标准调整

合理调整社会最低工资标准。

完善机关事业单位工资和津补贴制度

完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。

个人所得税起征点提高

提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

多渠道增加农民收入

发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

居民基本医保人均财政补助标准增加40元

提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

稳步提高城乡低保

稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。

使人民生活随着国家发展

一年比一年更好

点赞!

政府工作报告透露,这些领域机会多多!

2018年政府工作报告出炉,对这一年的工作提出建议。近2万字的报告,提到了哪些重点领域?其中蕴藏哪些发展机遇?人民日报客户端为你梳理,快来看看吧!

1、人工智能

实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

2、5G、新能源汽车、新材料等产业

推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

3、工业互联网

实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。

4、共享经济

发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

5、医疗养老产业

支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

6、教育

要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

7、住房租赁市场

支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

8、现代农业

促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。

发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

9、旅游业

创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

10、快递业

推动网购、快递健康发展。

11、铁路、水利、油气等基建

今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。

落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。

12、金融服务

改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务。

有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。

13、污水处理

加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。严禁“洋垃圾”入境。

14、对外贸易

培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

15、新闻出版、广播影视等事业

发展新闻出版、广播影视、档案等事业。

16、文化产业

加强互联网内容建设。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.