【代表建议】建立云南少数民族文学创作扶持长效机制

2018-03-09 16:44 来源:云南网 作者:    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:云南网讯(记者 程三娟)范稳委员在《关于建立云南少数民族文学创作扶持长效机制的提案》中,建议建立长效机制扶持少数民族文学创作。

云南网讯(记者 程三娟)范稳委员在《关于建立云南少数民族文学创作扶持长效机制的提案》中,建议建立长效机制扶持少数民族文学创作。

提案指出,云南作为中国少数民族最多的省份,全省各民族作家有责任和义务为中华民族文化的繁荣兴盛奉献自己的力量。但由于我省各民族地区社会经济发展相对滞后,尤其是人口较少民族和“直过民族”文明生态发育水平相对较低,少数民族用学会汉语书写已属不易,用文学语言来表达自己的生活与理想更是难上加难,在文学“竞争”中常常处于不利的地位。因此,建议建立一整套对少数民族文学创作及作家队伍扶持的长效机制,力争每一个民族都有自己的作家、有本民族的传世作品。

提案建议:设立少数民族文学发展专项经费,用于少数民族作家尤其是少数民族青年作家和人口较少民族作家的创作培训、文学交流、深入生活、重点作品扶持、作品评论、新人培养等;利用省作家协会和云南高校的力量,每年举办一至两期少数民族作家培训班,全面提升少数民族写作者的创作水平和理论素质;设立云南少数民族文学创作奖,鼓励少数民族作家的创作热情;鼓励少数民族作者用本民族母语进行文学创作的作家,并给予相应的创作及出版扶持。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.