崔茂虎:做大做强中药材产业,带动农户脱贫奔小康

2018-06-22 09:27 来源: 丽江日报 作者:赵庆祖    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:6月20日下午,市委书记崔茂虎到云南白药集团丽江药业有限公司、滇重楼种植基地调研生物医药产业发展时提出,各级各相关部门要在政策、资金、技术等方面加大对龙头企业的扶持力度,做大做强中药材产业,实现中药材规模化种植、产业化发展步伐,带动更多农户脱贫致富奔小康。

6月20日下午,市委书记崔茂虎到云南白药集团丽江药业有限公司、滇重楼种植基地调研生物医药产业发展时提出,各级各相关部门要在政策、资金、技术等方面加大对龙头企业的扶持力度,做大做强中药材产业,实现中药材规模化种植、产业化发展步伐,带动更多农户脱贫致富奔小康。

“市场的供求情况怎么样?有竞争力的产品有哪些?”“重楼种了多少亩?带动了多少农户发展?”“目前遇到的瓶颈和困难有哪些?”崔茂虎先后来到云南白药集团丽江药业有限公司、太安滇重楼种苗规范化繁育基地等地,深入生产车间、走进种植大棚,与医药企业负责人聊产业、问收入、谈发展。崔茂虎鼓励企业要立足长远,加大科技支撑的力度,壮大中药材产业链及产业品牌,促进生物医药大健康产业不断发展。

崔茂虎提出,要立足丽江的优势资源,大力发展道地药材种植,带动农民脱贫致富。要进一步完善“党组织+公司+合作社+农户”的产业脱贫模式,积极推进中药材种植规模化、产业化发展,进一步把产业作为脱贫致富的根本出路和长远之计。同时,企业要把传统中医药与现代科技相结合,加快与科研院所合作步伐和中药材基地、交易平台建设,深挖发展潜力,不断提高产品的核心竞争力。

各级各相关部门要做好服务工作,加大扶持力度,科学规划、有序引导,全力打造现代农业产业园区,助推农民增收、企业增效、财税增长。要加大对建档立卡贫困户实用技术培训力度,增强“造血”能力,让贫困群众掌握一技之长,早日脱贫。

调研期间,崔茂虎还对企业搬迁和存在的引水困难、加大培训力度等方面作了协调解决。

副市长金振辉,市农业局、市卫计委负责人等参加调研。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.