以最强力量、最实作风、最有效举措推进这项工作……

2018-07-03 09:39 来源: 丽江日报 作者:和晓华    编辑:张云仙   

A- A+

摘要:6月29日,全市脱贫攻坚问题整改暨行业扶贫推进会召开。

6月29日,全市脱贫攻坚问题整改暨行业扶贫推进会召开。会议强调,要提高政治站位,以打攻坚战的形式,进一步强化工作措施,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各项资源向脱贫攻坚聚焦、各方力量向脱贫攻坚聚合,以最强的力量、最实的作风、最有效的举措,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

市委书记崔茂虎出席会议并讲话。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持会议。和炳寿、和春雷、木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、卢爱军、王斌等市领导出席会议。

会议传达学习了习近平扶贫思想和习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,李克强总理重要批示,国务院扶贫开发领导小组打赢脱贫攻坚三年行动电视电话会议和全省2017年党委、政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作推进视频会议精神,深入分析了我市脱贫攻坚问题整改和行业扶贫工作存在的问题,并就下一步工作作了安排部署。

崔茂虎指出,2015年全面打响脱贫攻坚战以来全市上下付出了艰辛的努力、取得了决定性进展:全市各级各部门扛起责任,全力推进脱贫攻坚,脱贫目标进一步明确、投入力度进一步加大、对象措施进一步精准,全市贫困群众大幅减少、贫困地区群众生产生活显著改善。不过,到2020年全面实现脱贫目标面临的任务仍旧十分艰巨,必须聚焦“两不愁、三保障”的目标,以更大的力度、更好的状态、更精准的措施集中攻坚,确保实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,确保2020年实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

崔茂虎要求,一是要进入攻坚状态,思想认识、工作要求、干部作风要进入攻坚状态。二是要明确攻坚目标,聚焦目标标准、聚焦当前工作、聚焦年度目标任务、聚焦深度贫困地区脱贫攻坚。三是要补齐短板,着力解决致贫原因和帮扶措施不对称,涉及“两不愁三保障”的措施落实依然不够精准的问题;着力解决产业扶贫薄弱,扶贫产业发展模式单一,带贫企业缺乏产业组织化程度低的问题;着力解决就业支撑弱,就业组织化程度不高的问题;着力解决易地搬迁搬得出稳不住的问题;着力解决直过民族控辍保学的问题。四是要聚集攻坚资源,抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、电商扶贫、生态扶贫、教育脱贫、健康扶贫、旅游扶贫、农村危房改造工程、交通扶贫、水利扶贫、能源扶贫、金融扶贫、文化科技扶贫、社会扶贫、综合保障性扶贫、农村人居环境整治、土地政策支持、大力开展扶贫志愿者服务活动十九个方面的工作;五是要压实攻坚责任,压实领导责任、县区主体责任、行业部门主责责任、挂包帮部门帮扶责任、队伍建设管理责任、教育宣传责任、监督执纪责任、社会治理责任、基层组织责任九个方面的责任。

崔茂虎还就抓好全市经济发展、推进重点项目建设、谋划好旅游市场持续整治和转型升级、抓好环保督查和污染防治攻坚战、深入一线抓好防汛抗灾、防范化解重大危机等工作提出了要求。

何玉兰就贯彻落实此次会议精神提出围绕统一思想抓落实、围绕问题整改抓落实、围绕队伍建设抓落实、围绕督促检查抓落实四个方面的具体要求。

会上,市委常委、常务副市长木崇根,副市长王斌就有关工作作了具体安排。一区四县及19个市直部门负责人就问题整改和行业扶贫工作情况作了交流发言。

市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法院院长、市检察院检察长,其他在职厅级领导等参加会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.