丽江市学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会举行

2018-12-28 10:33 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:12月27日下午,丽江市学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会在市行政中心举行。

12月27日下午,丽江市学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会在丽江市行政中心举行。会议强调,要以改革开放40年的辉煌成就和宝贵经验激发前行力量,以习近平总书记重要讲话精神推进丽江高质量跨越式发展,以接续奋斗的姿态全面谱写丽江新时代改革开放的新篇章。

丽江市委书记崔茂虎出席并讲话。丽江市委副书记、丽江市长郑艺主持。丽江市政协主席张卫国等出席。

老同志代表、市人大常委会原主任杨国清,以及知识分子、旅游业、民营企业家、社科理论界代表分别作了发言。大家结合思想、工作实际,回顾改革开放的历程,讲述与改革同步、与时代同行的奋斗经历,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。大家表示,将坚定不移听党话、跟党走,为新时代丽江发展贡献智慧和力量。

崔茂虎指出,我们真切感受到改革开放40年来祖国发展的速度、力量和强盛,对祖国未来的发展、中华民族伟大复兴充满了信心。40年来,我们取得了伟大的辉煌成就,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。40年来,我们丽江紧紧抓住改革开放重大历史机遇,从封闭走向开放、从温饱不足到总体小康、从一个名不见经传的西南边陲小镇发展成为世界知名旅游城市。

崔茂虎强调,改革开放40年,是丽江综合实力显著增强的40年,是丽江社会民生明显改善的40年,是丽江品牌形象不断塑造的40年,是丽江地域精神淬炼升华的40年。改革开放的实践证明:改革开放让许多不可能变为可能,让好日子梦想成真,让曾经封闭、落后的丽江彻底结束了“被遗忘的王国”的历史,成为云南乃至全国一张响亮的名片。改革开放的实践证明:只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行;改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路,必须坚定不移地继续推进下去。

崔茂虎指出,40年改革开放是一幅波澜壮阔的历史画卷、40年奋斗创业是一曲气势恢宏的华彩乐章,历程极不平凡,成就令人振奋。这些成绩的取得,是我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的结果;是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果;是党中央、国务院,省委、省政府关心支持的结果;是历届市委、市政府不懈努力的结果,是丽江奋战在改革开放第一线广大党员干部群众团结奋斗、开拓进取的结果。

崔茂虎强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是新时代改革开放的宣言书、动员令。我们要深入学习领会讲话精神,全面准确把握40年来改革开放的时代背景、历史地位、伟大成就和宝贵经验,以更加坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉把改革开放的旗帜举得更高,把新时代丽江改革开放不断推向前进。

崔茂虎指出,回顾改革开放伟大实践,我们必须深刻认识改革开放的历史性贡献,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,坚定不移地做改革开放的拥护者、宣传者、践行者、推动者。总结改革开放伟大成就,我们必须倍加珍惜改革开放的宝贵经验,按照习近平总书记的要求,做到 “十个始终坚持”“九个必须坚持”,在实践中不断丰富和发展。展望改革开放广阔前景,我们必须更加坚定改革开放的意志和决心,鼓足信仰、信念、信心的风帆,毫不懈怠、奋勇搏击,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代的“接力赛”中夺取新的更大胜利。

崔茂虎强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,始终坚持把党的领导作为丽江改革开放不断取得突破发展的根本保证;始终坚持把解放思想作为丽江改革开放不断取得突破发展的重要前提;始终坚持把以人民为中心作为丽江改革开放不断取得突破发展的永恒动力源泉和价值取向;始终坚持把发展作为丽江改革开放不断取得突破发展的关键所在;始终坚持把开拓创新作为丽江改革开放不断取得突破发展的重大支撑。

崔茂虎指出,丽江的过去是辉煌的,丽江的今天是用来奋斗的,丽江的未来是充满着希望的。我们要以咬定青山不放松的韧劲和决心,在新时代新起点上把丽江的改革开放事业不断推向深入,努力把丽江建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和世界级旅游目的地,与全国全省同步全面建成小康社会,进而向第二个百年目标奋进,创造不辜负新时代的伟大业绩。

崔茂虎提出了六个方面要求:

一是推动思想再解放。切实破除“路径依赖”的求稳心态、“畏葸不前”的消极观念、“自甘现状”的落后思想,进一步强化“对标一流、争先进位”的担当要求,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在实干苦干中砥砺奋进。

二是推动改革再深入。聚焦市级机构改革组织实施工作,协调压茬推进县(区)机构改革,高质量完成党政机构改革;聚焦巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,以供给侧结构性改革为主线,加快国资国企、财税体制等改革;聚焦破解融资难题,更大力度减税降费,加快经济体制改革,鼓励、支持和引导民营经济大发展快发展;聚焦农业农村、生态文明、公共服务等领域,谋划推出一批针对性创新性强的改革措施。

三是推动开放再扩大。把丽江放到更加宏大的格局和维度中进行谋划定位,立足西南、融入国内、联通周边、接轨国际,服务和融入“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊建设。围绕建设世界一流旅游目的地,大力开拓客源市场;推进空港经济区建设,补齐多边区域合作短板;加快大数据、区块链、新能源、康养等产业发展,拓展对内对外开放新空间。

四是推动创新再发力。大力培育新技术、新产业、新模式、新业态,增强企业创新活力;大力推进创新型丽江建设,打造丽江“双创”升级版,增强科技创新的动力活力;加快消费升级,开拓市场空间,更好发挥新消费引领作用;促进制度创新,强化柔性引才,着力把丽江打造成双创高地、人才洼地、财富宝地、康养福地和旅游胜地。 

五是推动工作再抓实。以钉钉子的精神来抓落实,注重改革的系统性、科学性、可行性,注重调查研究、因地制宜,切实解决多头分散、条块分割、下改上不改、上推下不动的问题,确保丽江的各项改革工作真正取得实效。

六是推动党建再提升。加强思想建设、政治建设,强化理论武装和理想信念教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;树立重实干、重实绩的用人导向,建立健全干部培养、考核、选拔、管理、关爱体系,激励干部担当作为、干事创业;更加注重抓基层、打基础,把基层党组织真正打造成改革开放的“前沿哨”,让更多党员干部当好改革开放的“排头兵”;毫不放松推进反腐败斗争,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造良好政治生态。

崔茂虎最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、砥砺前行,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放再出发,全面激发“丽美千秋、江汇百川,披星戴月、奋勇争先”的丽江精神,奋进新时代、勇于新担当、展现新作为,奋力开创新时代丽江改革开放新局面。

就认真学习领会、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和此次座谈会精神,郑艺提出:

一是要在深入学习宣传贯彻上下功夫,坚定改革开放的正确方向。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。以高度的政治责任感,精心组织,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各级领导干部要率先带头学,广大党员干部要原原本本学,深入持久学,深刻领会精神实质、丰富内涵和实践要求,坚持用科学的理论武装头脑、指导工作、推动实践。加大宣传力度,保持宣传热度,拓展宣传深度,形成浓厚氛围,引导全市上下始终把握正确的前进方向,进一步坚定全面深化改革、把改革进行到底的信心和决心。

二是要在推动任务落地见效上下功夫,把丽江改革开放不断推向前进。切实扛起推进丽江新时代改革开放的政治责任,全面对标,系统梳理各领域深化改革重点任务,研究思路举措,制定工作方案,一项一项抓好落实。坚持以改革创新精神推动各项工作开展,把新时代全面深化改革的各项要求贯穿到各项工作之中,着力推进更高起点的深化改革和更高层次的扩大开放,坚定不移将改革开放推向深入,着力推动丽江高质量跨越式发展。

参加座谈会的还有:市人大常委会、市人民政府、市政协领导班子成员;在丽厅级老领导;市委和市级国家机关各部委办局,各民主党派、各人民团体、在丽高等院校、各企事业单位,省属驻丽有关单位,驻丽有关新闻单位主要负责同志;各县(区)党委书记;部分先进模范人物代表、优秀企业家代表、基层代表等。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.