丽江市委常委会召开扩大会议

2019-02-14 10:00 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江市委常委会(扩大)会议强调:扛起生态文明建设政治责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

2月12日,丽江市委常委会召开扩大会议,学习习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》,强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记生态文明建设和扶贫工作重要论述精神上来,全面贯彻落实党中央决策部署,坚决担负起生态文明建设的政治责任,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

丽江市委书记崔茂虎主持会议。

会议指出,习近平总书记在2019年第3期《求是》杂志发表题为《推动我国生态文明建设迈上新台阶》的署名文章,深刻分析了加强生态文明建设的重大意义,提出了加强生态文明建设必须坚持的“六项原则”,并对坚决打好污染防治攻坚战作出了全面部署。我们要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,坚决整改中央、省委环保督察反馈问题,大力推进生态文明建设。

会议传达全国、全省宣传部长会议精神,研究我市贯彻落实工作。会议要求从十个方面做好新一年宣传工作。

一要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,并以此为行动纲领,把握正确的政治方向,做好新时代宣传思想工作。

二是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做好宣传工作。

三是要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线做好2019年宣传工作。

四是要把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象作为使命任务。

五是要把“四个着力”作为推动党和国家事业发展的思想保证和强大精神力量。

六是要做好新一年经济工作七大任务。

七是要围绕强信心、聚民心、暖人心、筑同心营造强大的舆论环境。

八是要围绕增强脚力、眼力、脑力、笔力,进一步加强宣传思想工作队伍建设。

九是要结合丽江实际,进一步在围绕中心、服务大局上发力。

十是要不断守正创新,牢牢守住舆论宣传主阵地,适应新时代对新闻宣传工作新形势、新要求开展工作。

会议传达全省组织部长会议、“基层党建创新提质年”工作部署视频会议和全省离退休干部工作会议精神。要求从五个方面做好相关工作。

一是要始终把党的政治建设摆在首要位置,组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,持之以恒加强政治生态和党内政治文化的建设,涵养风清气正的政治生态。

二是要把基层组织建设放在突出位置来抓,解决软弱涣散基层党组织等问题,增强基层组织战斗力,按照“基层党建创新提质年”工作要求做好抓基层、打基础工作,实现组织要强、党员要强,做好脱贫攻坚、创建全国文明城市、“互联网+党建”“互联网+政务”服务各项工作。

三是要按照“加强政治引领、把握价值取向、强化服务保障、坚持严管厚爱”的思路做好老干部工作。

四是要按照中央和省委的要求,结合机构改革做好年轻干部的培养选拔工作。五是要强化围绕中心、服务大局意识,加快推进人才工作。

会议传达王鸿津、武在平、陈豪同志在中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议上的讲话和2月1日省委常委扩大会议精神,研究部署我市贯彻落实工作;审议《丽江市深度贫困攻坚实施方案(送审稿)》;听取四届市委第七轮巡察工作情况汇报。

会议强调,要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为重中之重的工作任务,压实责任,尽锐出战,以脱贫攻坚统领全市经济社会发展全局,打赢打好脱贫攻坚战。各级党委政府要明确年内脱贫目标,切实扛起脱贫攻坚主体责任,纪检监察审计要扛起监督责任,相关部门和主管部门要扛起主管监管责任,党政同责、条块同责,落实好各项工作。要聚焦永胜和宁蒗两个贫困县、全市113个深度贫困村,聚焦深度贫困人口和基础设施建设短板,对照巡视巡察反馈意见,拉出问题清单,正视问题不回避,标本兼治,下足绣花功夫实现整改问题清零。要尽锐出战,把最强的干部派到脱贫攻坚一线,全民动员、汇聚资源,加大巡察督导力度。要严守底线、补短板、防风险,坚决整治形式主义和官僚主义问题,加强帮助指导,跟踪问效。要正风肃纪,坚决斩断敢于伸向扶贫资金的黑手,严厉打击扶贫领域的腐败问题。同时要运用“四种形态”,建立完善容错纠错机制,强化思想保障、政治保障、组织保障和制度保障,聚焦“两不愁、三保障”,坚决完成好脱贫攻坚工作任务。

会议审议《市人大常委会工作报告(送审稿)》《市政府工作报告(送审稿)》《市政协工作报告(送审稿)》《市法院工作报告(送审稿)》《市检察院工作报告(送审稿)》;会议审议并原则通过《关于丽江市2018年国民经济发展和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》和《丽江市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算安排意见(草案)(送审稿)》。会议要求进一步修改完善相关工作报告,使之更加符合发展实际,更好地指导各项工作开展,推动丽江高质量跨越式发展。

会议审议《丽江市生态环境损害赔偿制度改革实施方案(送审稿)》,提出要按照谁主管谁负责、谁损害谁赔偿、先磋商后诉讼的原则推动方案落实,同时要通过以案释法,强化公民和企业的环保社会责任。

会议审议《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施方案(送审稿)》。会议要求从七个方面做好教师队伍建设工作。

一要盘活编制资源,保障专业教师队伍建设。

二要优先保障义务教育阶段教师队伍建设的刚性需求。

三要通过三支一扶、特岗教师、退休教师返聘等方式壮大优秀教师队伍。

四要抓好教师队伍的培训,重点抓好100名在职教师、校长的培养,并通过走出去、请进来,线上线下结合的方式,开展教师队伍全员培训,提高教师队伍整体素质。

五要用活政策,推进教师职称制度改革工作落地落实。

六要不折不扣落实教师工资待遇政策。

七要想方设法解决乡村教师住房问题。

会议还研究了其他事项。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.