2018年丽江市政协共收提案248件 立案率达93.2%

2019-02-18 09:57 来源: 丽江日报 作者:和玉松    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2018年,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕丽江市委、市政府的工作决策部署,紧扣丽江市经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,共提出提案材料248件,立案231件。

政协丽江市第四届委员会第二次会议2月17日开幕,记者从会上获知,2018年,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕丽江市委、市政府的工作决策部署,紧扣丽江市经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,积极通过提案资政建言、务实献策,共提出提案材料248件,立案231件。

一年来,丽江市委、市政府坚持把提案工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、接受社会监督、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。2018年2月,丽江市出台了《政协丽江市委员会提案办理协商实施办法》,对提案办理协商的职责、内容、类型、形式等进行了明确,有力地推动了提案办理协商工作的开展。

丽江市政协还出台了《提案办理协商实施办法》《推进提案公开工作意见》,实行重点提案主席班子督办、重要提案专委会督办制度,对丽江市商务局提案办理工作开展“双向评议”,进一步规范提案协商工作,提高办理实效。全年231件提案全部办复完毕,其中已解决或正在解决的A类提案有105件(比上年多48件),占45.5%;所提建议得到重视、反映问题已列入计划解决的B类提案有110件,占47.6%;所提建议留作参考的C类提案有16件,占6.9%。10件优秀提案被通报表扬。

此外,丽江市政协为委员寄送了《政协提案写作》《政协丽江市第三届委员会优秀提案汇编》等材料,方便委员学习参考,提前做好提案材料的准备,真正做到想问题有预见性,调查研究有超前性,提出提案有针对性,克服了撰写提案的盲目性和随意性。全会期间,认真开展对新一届市政协委员的培训,把政协工作特别是提案工作知识作为重要的培训内容,让委员掌握应用提案参政议政、建言献策的基本方法。广大政协委员和政协各参加单位勤勉敬业、认真履职,在提案准备过程中深入实际、深入基层,认真调研,提出切实可行的意见建议,确保了提案的整体质量。

通过办理《关于加快推进丽江市天然气利用项目建设的建议》提案,解决了几年来议而不决的问题,有力地推动了天然气同城同价工作的实施,使古城区居民也和玉龙县城的居民一起用上了中缅管道的天然气;通过办理《文化与旅游的双向赋能——关于推动丽江古城旅游的文化复兴的建议》提案,市直有关部门将文化融入旅游,以旅游带动文化传播,根据古城的特色文化景点设计推荐了6条古城旅游线路,评定了20家古城文化主题客栈,在五一街打造了具有民族特色的“纳西文化一条街”,逐步带动古城东部文化旅游的发展。

2018年,丽江市政协共收到提案材料248件,比上年增加120件。经审查,立案 231件,占93.2%;不立案17件,占6.8%,其中16件作为委员来信处理,1件作撤案处理。在立案的提案中,委员提案198件,占85.7%;集体提案33件,占14.3%。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.