丽江市四届人大二次会议举行第二次、第三次全体会议

2019-02-21 09:44 来源:丽江日报 作者:和丽芬 赵庆祖    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2月20日上午,丽江市第四届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

市四届人大二次会议

举行第二次全体会议

听取市人大常委会工作报告

2月20日上午,丽江市第四届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

本次会议应出席代表283名,实际出席代表261名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席杨静全主持。

担任本次会议执行主席的还有:崔茂虎、和炳寿、江勇、杨承新、张培、和慧军、和波涛、曹金明、李启明、何金林、刘建宝、杨武、沙文华、陈国云、和建中、和秋珍。

受市人大常委会委托,市人大常委会主任和炳寿向大会报告市人大常委会工作。

报告指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,在市委的领导和省人大常委会的指导下,市四届人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署要求,紧紧围绕改革发展稳定大局,全力促进高质量跨越式发展,全面推进依法治市,不断规范重大事项决定和人事任免,充分发挥代表作用,持续推进“两个机关”建设,积极回应人民群众重大关切,圆满完成了市四届人大一次会议确定的各项任务,实现了工作的良好开局。

报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是如期打赢脱贫攻坚战的决战之年。面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中全会、省委十届六次全会、省十三届人大二次会议和市委四届五次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,围绕市委中心工作、服务改革发展稳定大局,强化政治思想建设,在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升,健全立法工作机制,在提高立法水平上有新进步,回应人民群众关切,在增强监督实效上有新突破,规范工作制度程序,在依法决定重大事项和人事任免上有新作为,深化拓展代表工作,在发挥代表作用上有新举措,推进“两个机关”建设,在强化自身建设上有新成效,为把丽江建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、世界级旅游目的地,全力打造丽江经济社会发展升级版,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,努力展现新作为,奋力开创新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

市四届人大二次会议

举行第三次全体会议

听取市中级人民法院工作报告、

市人民检察院工作报告

2月20日上午,丽江市第四届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议。

本次会议应出席代表283名,实际出席代表261名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、第三次全体会议执行主席张培主持。

担任本次会议执行主席的还有:崔茂虎、和炳寿、金光闪、杨静全、和慧军、和波涛、曹金明、李启明、何金林、杨锡莲、和正康、和金红、和晓明、周兆光、周贵翔、潘卫华。

市中级人民法院院长王进向大会报告市中级人民法院工作,市人民检察院检察长郝建勋向大会报告市人民检察院工作。

市中级人民法院工作报告指出,2018年,全市法院在市委的坚强领导下、在市人大及其常委会的有力监督下,在市人民政府的关心支持和市政协的民主监督下,紧紧围绕全市工作大局,聚焦执法办案主业,服务丽江平稳发展,践行司法为民宗旨,拓宽审判服务领域,深化司法体制改革,完善审判监管机制,坚持全面从严治党,打造过硬法院队伍,高位谋划强力推进,智慧法院初步建成,自觉接受各方监督,促进严格公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新发展。一年来,共受理各类案件16380件,审(执)结14371件,结案率87.84%。2019年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大及全国、全省、全市政法工作会议精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以公正司法为主线,以司法公开为抓手,以司法为民为宗旨,以智慧法院建设为支撑,以司法改革为动力,以队伍建设为保障,不断完善审判执行工作各项指标,坚持稳中求进的工作总基调,发挥审判职能,强化执行工作,优化诉讼服务,对标一流,争先进位,为推动经济社会高质量跨越式发展提供强有力的司法保障。

市人民检察院工作报告指出,2018年,全市检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕服务打好“三大攻坚战”,认真落实市委各项工作部署,以纪念检察机关恢复重建40周年为契机,加强政治建设,突出重点抓履职,专项整治促规范,从严从实建队伍,深化检查改革,自觉接受监督,坚持不懈维护社会公平正义,各项检察工作取得了新进展。2019年,全市检察机关将按照中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议要求,在市委和省检察院的正确领导下,落实市委第四次党代会、四届五次全会的部署,紧紧围绕高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求和落实、稳进、提升的检察工作总基调,牢牢把握维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的总任务,增强政治责任感,忠实履行宪法赋予的职责,加强法律监督,推动法治丽江、平安丽江建设,为决胜全面建成小康社会提供有力司法保障。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.