两会期间共收到人大议案建议8件、政协提案121件 看看有哪些内容?

2019-03-04 09:31 来源: 古城之窗 作者:和佳琼    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:两会期间共收到人大议案建议8件、政协提案121件 看看有哪些内容?

古城区四届人大三次会议收到议案建议8件

从古城区四届人大三次会议议案组获悉,到议案截止时间,大会秘书处议案组共收到代表10人以上联名提出的议案8件。其中:民政类1件、市场监管类1件、教育类2件、市政类1件、交通类1件、文广类1件、城市建设类1件。经审查,8件议案中的6件议案转为了建议、批评和意见。

代表联名提出的《关于加快古城区社会养老事业发展的议案》,经丽江市古城区第四届人民代表大会第三次会议审议决定,作为本次会议议案,交区人民政府办理。

据了解,本次会议,代表们关注内容广泛,所提的议案建议涵盖古城区经济社会发展的各个领域,并在会前深入基层调研,掌握了第一手的民情民意,具有较强针对性和可操作性,反映了广大人民群众的呼声和要求。

古城区政协四届三次会议期间共收到提案121 件

古城区政协四届三次会议期间,全体政协委员紧扣古城区改革发展大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极通过提案履职建言。截至2月26日12时,共收到提案材料121件,根据《提案工作条例》的有关规定,经提案委员会认真审查,同类题材的提案作并案处理11件,立案86件,占提案材料总数的74.8%,其余29件作为来信来访处理。在立案的提案中,个人提案70件,联名提案16件。

据悉,本次会议的提案涵盖古城区经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域。在立案的提案中,有关经济发展方面的提案22件,占提案总数的25.6%。主要建议有:扶持民营企业发展、规范农村土地流转、打造绿色生态农产业、发展乡村旅游、推进互联网发展和融媒体建设等。有关教科文卫体和生态文明建设方面的提案25件,占提案总数的29.1%。主要建议有:加大基础教育投入、促进教育优质均衡发展、加强医疗卫生人才队伍建设、提升古城文化品位、加强食品安全监管、建立和完善农村环境污染治理长效机制、保护高原鱼类资源等。有关政法和社会保障方面的提案39件,占提案总数的45.3%。主要建议有:强化综合执法监管、加强基层法律服务体系建设、强化医疗保险资金监管、完善养老服务体系、建立脱贫攻坚成果巩固长效机制、整治热点区域机动车停车秩序、提升社会治理智能化水平等。

区政协提案委表示,大会闭会后,提案委员会将对提案作进一步审查,按照“分级负责,归口办理”的原则,尽快会同区委办公室和区政府办公室做好提案交办工作,同时加强督办和协商服务,切实推进提案办理落实,充分发挥政协提案在全区经济社会发展中的促进作用。对本次会议提案截止时间后收到的提案,将作为平时提案审查交办。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.