丽江:从严从速清理整治整改“大棚房”问题

2019-03-05 09:22 来源: 丽江日报 作者:何宗奎    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:3月4日下午,丽江市委、丽江市政府“大棚房”问题专项清理整治整改形势研判暨工作推进电视电话会议召开。

3月4日下午,丽江市委、丽江市政府“大棚房”问题专项清理整治整改形势研判暨工作推进电视电话会议召开。丽江市委书记崔茂虎出席会议并就下一阶段的清理整治工作作安排部署。

崔茂虎指出,“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线和粮食安全底线,事关我市百万农民权益和乡村全面振兴大局。开展“大棚房”清理整治是落实土地管理基本国策、维护土地基本制度的一项重大举措,是党中央、国务院部署的重大政治任务,省委、省政府的要求也非常明确。各县(区)和市直有关单位尤其是第一责任人,要切实提高政治站位,深化思想认识,把“大棚房”问题清理整治作为当前一项重之又重、紧之又紧的政治任务,作为树牢“四个意识”“两个维护”的现实检验,从严从速推进整治整改。

“要采取超强举措,确保问题清零。” 崔茂虎强调,一要全面清理排查,做到全覆盖无死角,做到逢区必核、逢园必查、逢棚必进。要注意“三类问题”的分类和整治整改标准,排查、调整、整改要对标对表,严格按照标准操作。二要认真准确复查,做到客观真实。各县(区)对于前期清理排查确定的案宗,要进行认真复查,确保准确无误。三要从严从速整改,做到限时完成。对排查问题进行分析研判,确保问题定性分类准确,杜绝少报、漏报、瞒报。要按照省里“一宗问题、一个方案”的要求,明确责任单位、责任领导、责任人和整改时限。要抽调充实人力、财力、物力和精力,集中到“大棚房”问题清理整治工作中来。要严格执法,对违法违规建设“大棚房”依法依规从严查处,及时拆除,及时复耕。要从严从速整治整改,确保3月6日前古城区、永胜县、华坪县、宁蒗县100%整治整改完成,玉龙县3月10日前100%整改落实到位。四要严格信息报送,做到真实准确,要严格执行信息周报制和日报制。五要认真组织核查,做到以验收促整改。各县(区)要把好问题整治整改县级验收的第一道关口,实行问题整改销号制度,整改到位一宗,组织验收一宗。市“大棚房”领导小组办公室要强化对县(区)问题整改的核查验收,依法依规把好市级核查验收关。

“要严明纪律要求,强化责任落实。” 崔茂虎强调,一要强化组织领导。各级各有关部门要把“大棚房”问题清理整治工作列入重要议事日程,县(区)党政一把手和市直有关单位主要负责人要切实担负起“第一责任人”责任,把专项行动各项措施落到实处。二要强化督查核查。“两办”督查室及市直主管部门要切实履行好业务主责责任,及时跟进督促整改。市级督查组要按照“排查不彻底不放过、整改不到位不放过、成效不体现不放过、任务不完成不收兵”的原则,开展实地督查、跟踪督查、蹲点督查和暗访核查。三要强化宣传引导。各级各有关部门要切实加强对政策的宣传和解读,耐心细致做好群众思想工作,依法依规开展整治。要建立违法违规占用耕地有奖举报制度,接受群众举报,形成全社会支持、广大群众参与的浓厚氛围。四要强化责任追究。纪委监委要按照安排部署,及时介入清理整治工作,对工作推进不力、工作落实不力,未按照明确时间节点完成任务,以及虚报瞒报、虚假整改的有关责任单位和责任人要依法依规严肃执纪问责。

崔茂虎要求,要切实增强责任感和紧迫感,不打折扣、不讲条件,严格按照时间节点,以坚决的态度、过硬的措施、务实的作风,全力以赴打赢这场硬仗,真正做到农地农用、还地于农,按时保质完成好专项清理整治任务。

会议以视频的形式召开,在丽江主会场参会的有市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明等。会上,副市长、古城区委书记肖忠万通报了全市“大棚房”清理整治工作进展情况,副市长王斌主持会议。会议还邀请了省“大棚房”问题专项清理整治第五督查组有关同志参加会议。各县(区)、乡镇(街道)设分会场。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.