崔茂虎:坚决做实做细做好防范化解重大风险工作

2019-03-05 09:34 来源:丽江日报 作者:和丽芬    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:3月4日,丽江市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班暨市委理论学习中心组第四次会议在丽江市委党校召开。

3月4日,丽江市领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班暨市委理论学习中心组第四次会议在丽江市委党校召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神、2月21日省委理论学习中心组集中学习会议精神,动员全市各级领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,带头抓机遇、谋发展,守底线、防风险,干成事、不出事,提高防控能力、完善防控机制、增强斗争本领,做实做细做好防范化解重大风险各项工作,为推动丽江高质量跨越式发展创造安定和谐的良好环境。

市委书记崔茂虎出席开班式并讲话。和炳寿、张卫国、和春雷、木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、卢爱军等市领导出席会议。

开班式上,崔茂虎首先从中国近代史、我党发展历程、社会主义改造和建设时期、改革开放四十周年等时期的历史经验,联系丽江实际,深入阐述了防范化解重大风险是我们党维护政治安全、确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的长期战略,是我们党虽饱经患难但生生不息、历久弥新的政治基因,是党的十八大以来党中央治国理政的重大原则。崔茂虎指出,无数经验事实证明,越是在愈进愈难而又非进不可的关键时刻,越要保持斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争。

崔茂虎指出,党的十八大以来,习近平总书记对防范化解重大风险高度重视,创造性提出总体国家安全观,强调要增强忧患意识、防范风险挑战。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话,从实现中华民族伟大复兴和党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的战略高度,对外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题进行了深入分析,对新形势下党和国家面临的重大风险挑战进行了系统阐述,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之的忧患意识、始终坚持底线思维的原则理念,为全党同志做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门特别是领导干部要深刻认识新形势下防范化解重大风险的重大意义,深刻认识打好防范化解重大风险攻坚战的基本遵循,深刻认识党自身面临的风险,深刻认识领导干部化解重大风险的政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,打好防范化解重大风险攻坚战,保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定。

崔茂虎从“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”两个维度深入分析了当前国内外形势和丽江面临的风险挑战。崔茂虎指出,当前丽江既拥有加快发展的战略机遇、政策机遇和时代机遇,也面临严峻复杂的风险挑战。各级党委、政府和领导干部要深刻把握大局大势,紧密结合丽江实际,切实保持高度警惕,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,不忽视一个风险、不放过一个隐患,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决守住防范化解重大风险底线。

崔茂虎深入分析了我市政治安全、意识形态、旅游安全、社会安全、转型发展、生态保护、自然灾害、城乡建设、党的建设等领域需要高度警惕的风险挑战,并就做好防范化解重大风险各项工作提出了具体要求。崔茂虎强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部必须履行的政治职责,必须面对的重大课题,必须抓好的时代答卷。各级党委、政府和领导干部要清醒认识当前面临的重大风险,坚持底线思维,自觉扛起政治责任,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要强化政治责任保障,全面加强党对防范化解重大风险工作的领导,在防范化解重大风险中更好发挥把方向、管大局、抓落实作用,严格落实“一把手”责任,完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,真正把“两个维护”体现在居安思危、防风化险的具体工作中。要强化组织队伍保障,全面加强基层组织建设,建设“既要政治过硬、又要本领高强,既要担当、又要忠诚,既要干事、又要干净,既要作为、又要合规”的干部队伍。要强化纪律作风保障,全市党员干部特别是领导干部要讲政治、懂规矩,尽职责、听招呼,坚持守土有责、守土尽责,加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

市委理论中心组成员及市四班子成员、市直各单位副处级以上干部、省属驻丽单位负责人、各县(区)党政主要负责人、各乡镇(街道)党工委书记等领导干部参加会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.