丽江市深度贫困地区脱贫攻坚暨整改“两不愁三保障”突出问题现场推进会召开

2019-05-10 09:39 来源:丽江日报 作者:和丽勇    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:5月7日,丽江市深度贫困地区脱贫攻坚暨整改“两不愁三保障”突出问题现场推进会在宁蒗召开。

5月7日,丽江市深度贫困地区脱贫攻坚暨整改“两不愁三保障”突出问题现场推进会在宁蒗召开。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神及全省有关会议精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,整改问题,提高质量,坚决完成整市脱贫目标任务。

市委书记崔茂虎出席会议并讲话,市委副书记、市长郑艺主持会议,何玉兰、冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、卢爱军、曹金明、肖忠万、王斌、金振辉等市领导出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,多次深入深度贫困地区考察指导,对打赢深度贫困地区脱贫攻坚战作出了一系列重要指示批示。我们必须提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要论述和中央、省委部署要求,聚焦深度贫困地区精准发力,确保如期完成脱贫任务。

会议强调,全市各级各部门特别是深度贫困地区广大党员干部,要深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚是关系全市全局的大事,既是扶贫工作也是民族工作,既是经济问题也是政治问题,必须把脱贫攻坚作为头等大事、重中之重,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在思想认识、工作要求、干部作风等方面进入攻坚状态,做到尽锐出战,一个问题一个问题解决,聚焦年内永胜县脱贫摘帽、宁蒗达到脱贫标准、全市113个深度贫困村脱贫出列、1个直过民族(傈僳族)整族脱贫,下足绣花功夫,付出超常努力,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

会议要求,要把解决“两不愁三保障”突出问题作为重中之重,对标对表抓出实效。要按照“稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”的要求,紧紧围绕2019年底基本解决“两不愁三保障”突出问题的目标要求,摸清底数抓好落实、确保“户户达标、村村合格”。

会议强调,要把中央省委巡视反馈问题整改作为关乎全局的政治任务,不折不扣整改“清零”。要把专项巡视反馈意见整改作为践行“两个维护”的实际行动,从政治和全局的高度,重视配合保障巡视和巡视整改工作,诚恳接受巡视监督,边巡边改、立行立改反馈问题,决不能不以为然、应付了事,决不能不敬畏、不在乎、喊口号、装样子。要层层扛实整改责任,坚持立行立改、一体整改、一体推进,举一反三,全面解决突出问题。

会议要求,要把精准施策提高质量作为根本要求,强化精准施策,强化脱贫考核,强化长效机制,强化攻坚合力,加快推进整市脱贫。

会议强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,扛实攻坚责任,聚集攻坚资源,锻造攻坚队伍,建强攻坚堡垒,转变攻坚作风,严明攻坚纪律,优化攻坚环境,着力强化纪律作风队伍保障。

郑艺在会上传达了财政部部长刘昆调研永胜脱贫攻坚指示精神,并就做好下一步工作提出四点要求。

一是要准确把握贫困退出程序和退出标准,精准把握、熟悉于心。

二要着力解决直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,算清时间账、短板账、资金账、帮扶账、收入账、人员账,着力解决易地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、住房安全保障、义务教育保障、饮水安全保障、数据统一等方面存在的问题。

三要切实解决好工作中存在的责任不落实、工作不落实、形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫、贪占挪用扶贫资金等需要进一步改进的问题,压实攻坚责任,实行最严格的考核评估,形成最严实的攻坚作风。

四要高度重视产业发展基础薄弱、易地扶贫搬迁后续扶持措施乏力、稳定脱贫的长效机制没有建立、贫困群众内生动力不足、陈规陋习难改等需要长期逐步解决的问题,分清轻重缓急,妥善解决。

市委常委、宁蒗县委书记杨承新在会上汇报宁蒗县脱贫攻坚工作,市级行业扶贫有关部门作交流发言。参会人员还共同观看了宁蒗县脱贫攻坚汇报视频,并到宁蒗县小凉山学校、宁蒗县易地扶贫搬迁进城安置二期、新营盘乡药草坪村委会2700苹果基地等地实地观摩。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.