牢固树立和自觉践行新发展理念 奋力推动丽江高质量跨越式发展

2019-08-06 09:33 来源:丽江日报 作者:王鹏    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:市委市政府年中工作务虚会议暨市委理论学习中心组学习强调:牢固树立和自觉践行新发展理念,奋力推动丽江高质量跨越式发展。崔茂虎主持并讲话 郑艺何玉兰和炳寿张卫国等作主题发言。

市委市政府年中工作务虚会议暨市委理论学习中心组学习强调

牢固树立和自觉践行新发展理念

奋力推动丽江高质量跨越式发展

崔茂虎主持并讲话 郑艺何玉兰和炳寿张卫国等作主题发言

8月5日,市委市政府年中工作务虚会议暨市委理论学习中心组2019年第15次学习在市行政中心举行,学习贯彻中央和省委有关精神,总结上半年工作,部署下半年及今后一个时期重点任务,强调要牢固树立和自觉践行新发展理念,找准差距、认识不足,坚定信心、铆足干劲,凝心聚力、担当作为,奋力推进丽江高质量跨越式发展,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

市委书记崔茂虎主持,领学习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话、《牢记初心使命,推进自我革命》《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》等重要文章、在党外人士座谈会上的重要讲话和7月30日中共中央政治局会议等精神,并作总结讲话。

市委副书记、市长郑艺围绕上半年工作、下半年打算作主题发言,市委副书记何玉兰围绕脱贫攻坚作主题发言,市人大常委会党组书记、主任和炳寿围绕环境保护作主题发言,市政协党组书记、主席张卫国围绕加快民营经济发展作主题发言。和春雷、木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、卢爱军等市领导结合各自分管工作作了主题发言。

结合上半年工作亮点、下半年重点工作,各县(区)委书记作了工作汇报,市直有关部门作了书面汇报。会议还传达了全省第二次贫困县纪委书记工作例会暨十届省委第七轮脱贫攻坚专项巡视集体约谈会议精神,通报了2018年全市“对标一流、争先进位”情况,讨论了《2019年度全市综合考评实施方案(送审稿)》。

崔茂虎在总结讲话中指出,今年上半年,我市主要经济指标基本实现“时间过半、任务过半”,经济社会发展高开稳走、提速进位、质量提升。成绩来之不易,是众志成城、拼搏进取的结果。总体来看,开展“对标一流、争先进位”两年来,全市主要经济指标增速全面迈进全省第二方阵,正向第一方阵迈进。丽江经济发展更快,发展后劲更足,发展环境更好,民生质量更高,品牌形象更美,干部作风更实。

崔茂虎强调,当前,我们面临的矛盾依然突出,任务依然繁重。只要凝心聚力、埋头苦干,锐意进取、攻坚克难,就能把不可能变成可能,把梦想变成现实。必须倍加珍惜和维护来之不易的工作成果和良好局面,继续保持向上向好的发展态势,乘势而上、扩大战果,奋发有为地做好各项工作。

崔茂虎提出五点要求:

一是高站位、谋发展,认真贯彻落实新发展理念。要崇尚创新,深入实施创新驱动发展战略;注重协调,增强发展的整体性协调性;倡导绿色,推进人与自然和谐共生;厚植开放,形成对外开放新体制;推进共享,践行以人民为中心的发展思想。

二是高标准、创一流,全面完成年度各项目标任务。要抓机遇、上项目,善于研究挖掘政策红利,科学精准谋划项目,加快推进在建项目;抓攻坚、守底线,决战决胜脱贫攻坚,守住丽江绿水青山,防范化解重大风险;抓产业、增实力,聚焦绿色品牌,突出文化旅游,强化示范引领,壮大企业主体,打造产业园区,聚焦市场体系,培育新兴产业;抓城镇、显特色,推进新型城镇化发展,推进房地产平稳健康发展,推进特色小镇建设;抓服务、强保障,盘活土地资源,强化金融对接,优化营商环境;抓民生、强弱项,坚持把稳就业摆在突出位置,加快教育、卫生重点项目建设,关心关爱弱势群体,加大对特殊困难群体兜底保障;抓改革、强动力,做好机构改革“后半篇文章”,稳妥有序推进各项重点改革。

三是找差距、抓整改,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期成效。要学在前,抓紧理论学习、制定方案、宣传教育;做在前,主题教育开展前要边学习、边调研、边查摆、边整改,主题教育开展后要抓实学习教育、深入调查研究、深刻检视问题、认真整改落实;改在前,逐一对照、全面查找,集中整治突出存在的问题。

四是讲政治、强党建,努力营造风清气正的政治生态。坚持把党的政治建设摆在首位,把准政治方向,强化政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态;把政治纪律和政治规矩挺在前面,防范政治风险,永葆政治本色;扛稳压实管党治党政治责任,加强基层组织建设、队伍建设和纪律建设。

五是转作风、抓落实,着力解决形式主义官僚主义突出问题。要重点解决以下突出问题:违反“八项规定”精神的问题,不抓学习不善研究的问题,落实不力执行不严的问题,不负责任不敢担当的问题,封闭保守不思进取的问题,忙于应付不求实效的问题,不接地气情况不明的问题。

郑艺在作主题发言时,从形势复杂、压力较大,稳中向好、提速进位,攻坚克难、推动发展,基础不牢、势头不足等四个方面对今年上半年工作作了回顾,认真分析了当前经济形势和面临机遇,并就做好下半年工作提出了“六个聚焦”的要求:

一是聚焦既定目标全面做好“六稳”工作,即稳投资、稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳预期;

二是聚焦突出问题坚决打好防范化解重大风险、脱贫、污染防治三大攻坚战;

三是聚焦长远发展推进产业转型升级,文化旅游产业走精品化发展之路,清洁载能产业和绿色能源牌打造走实力化发展之路,高原特色农产业和绿色食品牌打造走特色化发展之路,生物医药大健康产业和健康生活目的地牌打造走新型化发展之路;

四是聚焦三产问题着力促进消费升级,盯紧弱项抓好批零住餐四大行业发展,利用节庆加大促销力度,加快培育新的消费增长点,抓好限额以上企业数据核查上报工作;

五是聚焦创新创业加快培育发展新动能,着力打造丽江双创升级版,推进“数字丽江”建设;

六是聚焦责任落实坚决确保社会和谐稳定,加强各类风险管控,坚决做到“五个坚决防止”,强化矛盾纠纷排查化解,抓好安全生产工作。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.