丽江古管局举办第三届“民间拍砖会”集智古城维护

2013-06-08 11:03 来源: 中国日报网 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:6月7日,世界文化遗产丽江古城保护管理局(下称古管局)举办第三届“民间拍砖会”,

6月7日,世界文化遗产丽江古城保护管理局(下称古管局)举办第三届“民间拍砖会”,就丽江古城的商业发展与纳西民族文化的共生,丽江的水、民居的保护等议题,诚邀本地居民、经营户代表、关心丽江的网友交流建言,为古城的保护与发展集智纳谏。

施云杰在丽江经营客栈旅游10多年,从客栈角度谈到丽江的商业化时“拍砖”说,目前丽江古城办了证的客栈有近千家,商铺二千多家,而且每天都有不断增加的客栈和商铺。丽江容得下这么多的客栈吗?政府应该出台相应的预警机制,比如说,从什么时候开始,古城的客栈和商铺就再也不批了,或者每年只批多少家,同时建立淘汰机制,每年有一定的进入者,也有出局者。

古管局和仕勇局长表示,丽江古城历史上由商而起、由商而生、由商而兴,如果没有商业,就没有丽江古城。但古城文明经商,诚信待人的传统商业理念,童叟无欺的商德在今天需要经营户更好传承。

连年的干旱,去年的火灾让大家十分关心丽江水的问题,到丽江入赘的罗江涛说,丽江古城没有水是无法想像的,今年由古管局牵头做的黑白水河的引水工程很给力,但水在古城里流一圈就走了太可惜,建议可以循环利用。

“市政府已注意到这个问题,金山乡做一个蓄水池,长度两公里,宽度6米,深度5米,准备将古城的水和污水处理厂处理的4万方水,通过净化,修通北干渠,通过南干渠循环利用,但是这水就不会到丽江,古城还是永远要用山泉水、雪山水。”和仕勇表示。

以“丽江怎么了”谈及丽江艳遇时,丽江市外宣办主任张文银认为对艳遇的理解,每个人各不相同。我个人对艳遇的理解,就是每个人来丽江后,能够感受到丽江山水的美,能够在这里寻找到快乐,能感受到丽江人的热情、朴实和厚道,这就是艳遇,

“法国巴黎竞赛周刊的老总来到丽江后,泸沽湖大雪封山,在摩梭人家过春节,后来在刊物上发表了16个版的丽江的文章。在文中他表示,我在丽江找到了真正的艳遇。在他的眼中,不是对一个女孩的艳遇,而是对丽江山水、丽江人的热情和淳朴、乐观的一种艳遇。在丽江,他找到了这辈子最值得珍惜的艳遇。”张文银分享说。

“民间拍砖会”是古管局探求丽江古城保护由政府单向管理走向社会共同治理的积极形式,以网络线上线下同步讨论微博直播方式进行,参与者以法律框架为底线,自由、平等、共享自己的观点,鼓励抢先发言,可以互相争论。古管局前期通过报纸、电视、网络征集拍砖会话题,邀请参与人士,在会上总结过去一年拍砖会执行工作和社会影响,正视现阶段仍旧存在的问题与矛盾,探讨“社会共治”的长效机制。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.