古管局:18年投入24亿加强遗产保护

2015-07-09 08:47 来源:中国丽江旅游网 作者:    编辑:   

A- A+

近日,记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局了解到,18年来,古管局严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,累计投入24亿资金,实施了基础设施建设为重点的一系列保护性建设工程。新建和完善了古城排水、排污系统,街巷照明系统,供水管网与消防系统,电力、电信系统及古城路网〈五花石铺设、三线两管入地〉系统等5个系统工;增加了高标准的公共厕所和环卫设施,绿化、绿地设施, 文化设施,旅游接待设施等4个设施;以修旧如旧的原则修缮和改造了新华、光义、四方街为主的3条主要街道建设等,使丽江古城物质文化遗产得到了有效的保护。

通过拆除部分影响古城景观和整体风貌的不协调建筑物,实现了建筑和人口密度的两个降低。同时拆除古城内大量的不协调建筑,重新恢复了建筑和园林的历史原貌。军分区整体迁建后,在原址上恢复历史上马帮文化的典型代表“马家大院”,建成以园林绿化为主的休闲园区--白龙文化园,供市民和游客休闲。搬迁了武警丽江支队和丽江市医院,恢复流官文化园区,并结合环境整治,恢复基督教堂。拆除了部分沿狮子山脉的现代建筑,进行环境改造。完成市委党校迁建工作,其硬件设施在全省州市党校中位居前例。完成拆除原机床厂、食品公司、古城酒厂等不协调建筑。改造和新铺了五花石路面 104617.71 m2。实施数字古城建设。完成了古城视频监控系统、古城数据库及古城多媒体联网查询系统建设,目前古城核心区域内的全球眼视频采集点已达142个。同时与中国移动丽江分公司合作开发和推广,建立丽江古城电子商务平台,为游客提供方便快捷的信息查询、预订、购物等服务。完成玉龙雪山景区护林防火及白沙束河抗旱应急工程。工程完工不仅解决了丽江古城景观用水需求,还进一步保障了玉龙雪山景区的护林防火措施;对白沙、束河片区抗旱起到一定的缓解作用;推进黑龙潭保泉工程及水生态系统修复而且为下一步丽江市区城市生活用水发挥补充作用。

通过这些项目的实施,极大地改善和提高了古城居民的生产生活质量,创建了良好的人居环境,提升了古城的旅游环境质量和丽江的城市公共服务功能与城市品位,赋予了古城旺盛的生命力,得到了古城居民和游客的好评,为古城经济社会发展奠定了基础。(赵晓梅)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.