丽江古城互联网+党建 助推服务型基层党组织建设

2015-10-06 10:35 来源:丽江古城保护管理局 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:世界文化遗产丽江古城保护管理局机关党委借助互联网,积极创新互联网+党建工作载体,打造“互联网+党建”六大服务平台,扎实有效的开展“四个服务”工作,促进了互联网与古城基层党建工作深度融合,与新时代党建工作同频共振,进一步增强了基层党组织的政治功能和服务功能。

世界文化遗产丽江古城保护管理局机关党委借助互联网,积极创新互联网+党建工作载体,打造“互联网+党建”六大服务平台,扎实有效的开展“四个服务”工作,促进了互联网与古城基层党建工作深度融合,与新时代党建工作同频共振,进一步增强了基层党组织的政治功能和服务功能。

    一、创建互联网+党建工作载体

丽江古城保护管理局机关党委借助以互联网为核心载体的现代技术,着力推动网络党建服务工作。一是夯实网络服务基础。为加大互联网建设,世界文化遗产丽江古城保护管理局与相关部门合作,花大力气做好免费网络服务设施建设工作,在丽江古城范围内实现免费Wifi全覆盖,为推进互联网+党建工作奠定了坚实的基础。二是创新网络服务内容。研发了大象圈圈、玩转丽江等电商平台,依托电商平台前置绑定了丽江古城党建平台,开展网络党建服务、发布党建信息、宣传党建政策、展示党建文化和党员风采等工作。三是丰富网络党建服务形式,依托互联网建立丽江古城官方网站、官方微博,建立丽江古城党建qq群、微博群、微信群和微评群,设立丽江古城网络服务驿站和丽江古城党建拍砖群,开通云岭先锋党建服务平台等;不断探索数字古城的发展模式,建成世界文化遗产丽江古城保护管理局中心机房、OA办公系统、古城维护费征收管理系统、综合视频联网触摸查询系统、无线语音导览系统等,开展形式多样的基层服务型党组织建设,构建起了一个内容丰富、功能强大、技术先进、服务便捷的党建服务工作新模式。

二、打造互联网六大服务平台

一是打造网络宣传平台。通过OA系统,局官网、微博、公众微信服务号,绑定免费WIFI的大象圈圈、玩转丽江电商平台党建专栏、云岭先锋党建盒子、综合视频联网触摸查询系统等,把党和政府的各项路线方针政策、工作动态、法律知识、规章制度,丽江古城的历史文化、保护法规、民俗风情等等,以及古管局的工作部署、学习材料、文件要求、党建动态、党员课堂安排、党务政务公开等在第一时间发布,各党支部、党员可以第一时间及时知晓并进行学习贯彻和组织落实;群众也可以通过各种网络渠道了解国家大政方针、享受古城文化、知晓古管局工作动态。

二是打造网络培训平台。通过OA、干部在线学习、古城微信群、微博群、QQ群等拓展党员和干部职工教育培训渠道,及时发布培训课件、提纲、视频等资料,党员群众可以随时、随地获得多方面的教育信息和资源。特别值得一提的是,我局在雪山书院开设的“丽江讲坛”,每周六定时请专家名人讲课,讲课视频通过市电视台和网络同步进行播放,扩大了传播面。各种培训渠道的使用,克服了党员难组织,学习形式和内容单一,空间、时间难确定等问题,党员和群众通过“菜单式”学习,学习的自由度和选择性大大提高,培训内容不断得到丰富和提升,党员群众受教育面得到进一步扩大。

三是打造网络互动平台。党员群众通过OA、微博、微信、QQ、电子邮件等网络互动交流平台,进行网上探讨交流、交心谈心、建言献策、服务诉求、发布微心愿、征求意见等,及时表达自己的心得、想法、意愿和建议,局机关党委及时掌握了党员的学习工作情况和思想动态,并针对党员群众的思想问题及时答疑解惑,对他们的意见和要求及时协调解决,从而在党组织和党员群众之间、党员和群众之间建立起一座互相沟通的桥梁,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变。进一步提高了党员群众的知情权、表达权和参与权,进一步扩大了党内民主,使其成为密切联系群众平台。

四是打造网络办公平台。通过OA办公系统、古城维护费征收系统、信息查询系统等,开展网上办公、网上服务、网上会议等,有效地简化了繁琐的日常党务工作,减少了会议文件及交通等费用支出,使办公流程简化、工作效率提高、交流互动增强,达到了无纸化办公,零距离互动的目的,党建工作的效率、层次和水平进一步提升。

五是打造网络服务平台。在丽江古城南北入口各建立了一个党员服务驿站,围绕服务游客、服务党员、服务人才、志愿服务这一主线,通过互联网开展服务工作。安排了6名工作人员负责做好在线咨询服务的工作,重点做好旅游在线咨询、网上票务预订、散客组团、旅游宣传展示、旅游线路推荐、景区景点介绍、投诉处理等游客服务工作;开展党员在线时政学习、关系转接、互动交流、诉求反映、远程培训等;开启便民预约,办事党员、群众可以通过微博、微信、QQ等进行在线预约服务,在线收集党员群众微心愿,通过“挂、帮、扶”和志愿服务等方式力所能及的实现党员群众的微心愿;通过互联网实时播放天气预报、明示古城文体活动节目预告及游客流量通报以便游客避开拥堵选择合理的游览线路;同时,做好游客在线投诉处理服务等,实现了互联网+党建的多样化、多层次的服务。

六是打造网络监督平台。在互联网上开设监督、投诉受理服务,通过开设举报信箱、公布举报电话、公布领导联系方式等加强对党员干部和职工的监督,不断拓展监督平台,畅通投诉渠道,全方位接收群众的监督,为古城的保护管理工作营造了一个风清气正的环境,增强了党员干部职工的使命感和责任感。

   三、互联网+党建提升古城党建服务实效

在互联网+党建工作模式的有效实践下,古城保护管理局机关党委工作取得了实实在在的成效:在线服务群众32.15万人次,服务党员698人次;先后在线号召和组织82984人次志愿者参加了家园保护、文明和谐、环境保护、便民服务、扶贫济困、向导服务、就业(创业)服务、科普服务、文化服务、抢险救灾等志愿活动;在线组织专题知识讲座和培训167场次;在线开展各类咨询服务33.6万人次;帮助219人实现了微心愿,通过互联网进行系列服务,树立了丽江古城基层服务型党组织全方位为民服务的良好形象,为保护古城、发展古城、繁荣古城做出了积极的贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.