丽江古城:袭警女子被判有期徒刑7个月

2015-12-01 10:06 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

最近丽江发生了这样一件事,两名女子发生口角,眼看争执越来越激烈,其中一方赶紧报警求助。民警到现场后,试图通过调解让双方离开,一方却不满意调解,对民警拳打脚踢,还损坏了民警的执法记录仪。

最终,殴打民警的女子因犯妨害公务罪被丽江市古城区人民法院一审判处有期徒刑7个月。哎,你说,吵架就吵架,何必打民警呢?

缘起

回养生会馆寻找丢失的项链引发口角

9月4日,小胡发现自己平常佩戴的项链不见了,她觉得有可能忘在了自己十几天前去按摩的某美容养生会馆。于是当日14时许,小胡约上男朋友小陈来到某美容养生会馆寻找项链。

养生会馆老板秦女士接待了小陈和小胡,秦女士表示,自己会馆的店规很严格,如果项链真的丢在了会馆内,员工捡到会交到前台保管,但是最近会馆里确实没有发现有客人遗落的项链。

双方沟通不畅,秦女士说了一句:“你的项链丢了,怎么第二天没有发现?”听到这句话小胡火冒三丈,叫秦女士“闭嘴”。就这样,双方开始了激烈争吵。

吵了约40分钟后,小胡、小陈准备离开养生会馆。这时,小胡在离开时说了句“你们这样做生意没办法做大的”。因这一句话,双方又发生了更加激烈的争执。随后,养生会馆的人只好拨打110报警求助。

演变

民警到场 一女子却对调解民警拳打脚踢

当天14时46分,丽江市公安局古城分局祥和派出所接到110指令称某美容养生会馆发生纠纷。接警后,祥和派出所民警小熊和小苏立即赶到现场,了解情况后,对吵架的双方进行了劝说,当场对双方进行了口头调解,并让小陈小胡离开。

但是秦女士却对民警的调解很不满意,尤其是听到民警让对方离开,便用手指着小熊辱骂,称其包庇对方。小熊继续劝说秦女士,“人都走了就别骂了,民警执法是公平的。”劝说的同时,小熊用手挡开了秦女士指着自己的手。

哪知,秦女士突然冲过去朝小熊的左脸打了两拳,还将小熊的执法记录仪打掉在地上。小熊将执法记录仪捡起来后,秦女士又把记录仪抢走,并朝小熊头部狠打了两拳。

打人还不算,秦女士还一边大声嚷嚷“警察打人了”,一边试图去抢另一位民警小苏的录像设备。无奈之下,民警只好对秦女士实施控制,并将其带回派出所做进一步调查。在民警试图控制秦女士的过程中,秦女士还朝民警小熊的左大腿踢了两脚,整个过程都被周围群众用手机录了下来。

诊断

被打民警被诊断为颅脑外伤、脑震荡

据了解,民警小熊佩戴的执法记录仪被损坏,小熊因出现头痛、头昏、恶心等症状被送往丽江市人民医院住院检查,被诊断为颅脑外伤、脑震荡。随后,经丽江市古城区公安司法鉴定中心鉴定,小熊受伤程度为轻微伤。

9月7日,秦女士因涉嫌妨害公务罪被丽江市公安局古城分局依法刑事拘留。9月14日,经丽江市古城区人民检察院批准,秦女士被依法逮捕。

审理

构成防害公务罪 一审被判七个月有期徒刑

10月28日,公诉机关向丽江市古城区人民法院提起公诉,指控秦女士犯妨害公务罪。11月4日,丽江市古城区人民法院依法公开开庭对此案进行了审理。

丽江市古城区法院审理后认为,被告人秦女士以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已触犯了刑律,构成了妨害公务罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,公诉机关的指控成立。同时,被告人秦女士归案后如实供述犯罪事实,且积极赔偿被害人的损失,并取得了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。

丽江市古城区法院根据案件的具体犯罪情节、对社会的危害程度及被告人秦女士的认罪态度,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第六十七条第三款规定,一审判决秦女士妨害公务罪,判处有期徒刑七个月。

警方提醒

若觉得执法不公应打110投诉

据办案民警介绍,秦女士遇到了自己解决不了的问题后拨打110报警,这说明她是相信警察的。在民警依法处理事情时,秦女士主观认为民警必须依照她预想的方式为其解决问题,当民警的处理结果与自己的预期有差距时,秦女士便对民警产生不满,最终将这种不满发泄到了民警身上,若秦女士觉得民警执法不公,可以拨打110向警务督察部门进行投诉,完全没必要采取违法犯罪的方式阻碍民警依法执行职务。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.