丽江古城保护管理及5A级景区整改工作座谈会

2015-12-10 09:31 来源:丽江新闻 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

近日,古城管理局及6大专项整治小组成员与古城客栈、酒吧、餐饮等经营户及本地原住居民代表共30余人,齐聚古城管理局第二会议室,就古城整治效果和意见建议畅所欲言、各抒己见。

座谈会上,古城管理局相关负责人介绍了两个月来的整治情况,包括古城欺客宰客、出租车不打表、餐饮场所价格虚高、商铺无明码标价、环境卫生、垃圾清理不及时、安全提示不到位、消防设施不完备、拉客揽客酒托等问题的整改情况。

整改情况一览:

欺客宰客

从各执法检查组反馈的情况来看,针对古城欺客宰客问题:1、执法检查组共排查各类经营户5210户;2、12315消费者申诉举报中心接听来电694个;3、受理投诉135个,举报12个,投诉金额合计128.58万元,已办结投诉44件,为消费者挽回经济损失99.36万元,并与3890户经营户签订了《丽江古城5A景区诚信守信经营承诺书》。

针对商户欺客行为,执法检查组在依法查处销售不合格、以次充好、以假乱真、掺假使假和商标侵权等违法行为的同时,积极跟进《准营证》核查工作,下发《整改通知书》60份,年检换证37家,签订《诚信经营承诺书》659家。

出租车不打表

关于出租车不打表问题:1、执法检查组共检查出租车11830辆次;2、受理出租车投诉案件542件,调查取证501件,查处违规违法车辆257辆,截止到目前出租者投诉案件明显下降。

餐饮场所价格虚高

针对餐饮场所价格虚高以及多数商铺无明码标价问题:1、执法检查组共检查餐馆400余户;2、检查个体工商户2256家,整改纠正无明码标价违规经营的旅行社、散客点63家,截止到目前立案查处3户经营户,罚款14700元,当场处罚23户经营户,罚款30969元。

环境脏乱差

针对环境卫生脏乱差、垃圾清理不及时等问题:1、相关管理部门对古城及周边的建筑垃圾、生活垃圾、空地杂草的全面整治清理,并对古城所有河道进行了彻底清淤。2、同时更换和增设了古城内及古城辐射区的垃圾桶,并增加了20名环卫人员和20辆路面保洁三轮车。3、除此之外,还延长了环卫作业和清运的时间和次数。

对于这两个月来古城专项整治所取得的成效,与会经营户给予了肯定也表示继续支持古城的治理工作。同时,对于一些整治工作中还未涉及和完善的地方也提出了自己的看法。

经营户们表示,古城整治成绩有目共睹,但是希望商业规划不要按街道范围一刀切,不是一条街只能经营一种商品。提出每个店应该统一告示栏,把各个部门下达的要求和通知张贴在一个地方,便于消费者知晓和监督。

经营户建议给古城商户评星级,制定统一标准,同时希望职能管理部门应该多用新媒体、微博微信加强沟通,汇总各方面的意见和建议。对于经营户们的意见和建议,古城管理局表示,将展开可行性讨论和研究,采纳合理化建议,推动古城管理水平不断提高。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.