冬防盘点:丽江古城消防安全隐患“七宗罪”

2015-12-19 09:58 来源:丽江古城消防 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

近日,丽江迎来低温雨雪天气,许多市民游客一方面期待下一场大雪、赏雪景,另一方面却要忍受低温寒冷。那么,此时此刻丽江古城火灾隐患主要有哪些?古城区公安消防大队通过收集火灾火情、监督执法等工作情况整理出古城火灾隐患“七宗罪”,大家伙不得不防喔。

第一宗:违规使用明火

根据相关管理规定,丽江古城内禁止使用小太阳等明火取暖器,经过一段时间整治,小太阳等明火取暖设备现象在古城内大量减少,不过随着天气越渐寒冷,个别商户违规使用明火现象再次出现。

上图为在古城各场所检查出的小太阳明火取暖器。

隐患聚焦:个别场所仍存在使用小太阳、炭火取暖,使用蜡烛照明等。

第二宗:违规用电、用油、用气

当然,小太阳等明火取暖装置除涉及违规使用明火外也涉及用电,在日常防火监督检查中发现:古城内违规用电、用油、用气等现象也比较突出。

上图为古城内检查发现电线私拉乱接、电线裸露等隐患。

隐患聚焦:电线不穿管、私拉乱接、线路老化金属外露,使用不合格电器产品和超负荷使用电气设备等。

第三宗:抽油烟机未定时清理

抽油烟机是许多厨房必备的清洁装备,不过,抽油烟机长期不清洁,油垢越积越多,无形中埋下火灾隐患,有的已引发了火灾。

QQ截图20151219094856

上图为检查发现古城内一场所抽油烟机布满油渍。

隐患聚焦:电机、涡轮表面粘油过多易产生火灾,同时使用抽油烟机灶具不能干烧,这样易将大量热气吸入抽油烟机内,损坏部件,可能引燃机内油污发生火灾。

第四宗:志愿消防队素质不达标

古城志愿消防队已经成为古城消防安全防灭火重要力量,人员、装备、水源“三要素”得到了较广泛普及,然而由于古城从业人员流动性大、场所负责人尽职不到位等原因,导致个别古城志愿消防队失控漏管、素质不达标。

上图为消防器材装备胡乱堆放。

隐患聚焦:器材装备存在不符合志愿消防队消防装备配备要求且存在胡乱摆放、损坏等问题,人员也存在对消防器材装备操作不熟练,甚至不会使用的情况。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.