探寻丽江古城私立民居博物馆:百年老宅“恒裕公”

2015-12-23 11:23 来源:丽江新闻 作者:    编辑:王芳   

A- A+

摘要:在丽江大研古城五一街文生巷坐落着一院百年老宅“恒裕公”,与五一街上的客栈商铺相比,临街的“恒裕公”显得有些简朴,但正是这座外观上不起眼的老宅子,至今仍保存着丽江古城最古老、最原汁原味的纳西民居建筑。

丽江大研古城五一街文生巷坐落着一院百年老宅“恒裕公”,与五一街上的客栈商铺相比,临街的“恒裕公”显得有些简朴,但正是这座外观上不起眼的老宅子,至今仍保存着丽江古城最古老、最原汁原味的纳西民居建筑。

 

 

推开“恒裕公”老旧的木门,走过一条石板小径,一座古色古香优雅别致的四合五天井院落就这样跃然眼前,院子里缀着花草盆栽,近看门楞窗花,颜色都已近乎黑色,但镶嵌在上面的各种装饰却雕刻精美,一抬头,青瓦屋顶,四角重檐,鳞次栉比。

房子的主人是李君兴,古城人都叫他“阿六叔”。他热情地向我介绍了这座典型的纳西民居四合五天井院落的历史,据了解,这座院子是阿六叔的曾祖父于1875年建的,已有140多年历史。阿六叔曾祖父是商人,创办了‘恒裕公’商号,现在院子的名字也正是沿用了当时的商号,而阿六叔也一直守着这座老宅。

 

 

随着丽江古城申报世遗成功,古城里很多人都把房子租出去开客栈、酒吧。但阿六叔始终认为房子租出去后,就改变了纳西民居原有的味道,先人留下的遗产就会消失,所以他坚持不出租。尽管有很多投资者经常会找上门来,甚至有的一见面就开出了诱人的支票,但阿六叔却一直没动摇过。

“因为我也是土生土长,在这个院子四十多年了,回来的第一件事就是打扫整个院子,做清洁工作,完了以后做早点,吃完饭以后开始进一步的把每个房间的清洁卫生做完,这个是每天的一个习惯。每天都是面对不同的诱惑,每年都有,而且是直接就跟你谈那个数字,我们就告诉他,文化遗产应该是无价的,这是祖上留下来的,而老祖宗留下来的都是无价的。”阿六叔告诉我们。

 

 

3年多前,阿六叔有了一个念头,就是想搞一个民居博物馆,让市民游客更好的了解最原汁原味的纳西民居,于是他开始整理家里的家谱,搜集各种家什,哪怕是房屋上已经破损的装饰物件,都千方百计保护起来。

现在“恒裕公”老宅一间一间的屋子里分门别类摆放着古老的举人椅、八仙桌、清朝青花瓷花瓶、琉璃球以及各种木雕制品,院子里摆放着的各种盆景花卉都是经过精心修剪,整个院子透出一种浓烈而又古老的文化气息。现在有很多展览都会选在“恒裕公”举办,今后也将长期举办一些文化艺术展览,也希望通过举办各种文化艺术活动来保护“恒裕公”的古老人文遗迹,进一步提升世界文化遗产丽江古城的文化内涵。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.