丽江古城警方:去年七成报警都是无效报警

2016-01-12 09:22 来源:春城晚报 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:近年来,110报警服务台接警数量逐年上升,可随之而来的无效报警和骚扰电话的数量也逐渐上升。据统计,去年丽江市公安局古城分局110报警服务台共接警146236次,其中无效报警106608次,占报警总数的73%。

每天将近有500个电话打进来,可是属于警务类的只有100起左右,其他400起是不属于110接警范围内的无效报警。”丽江市公安局古城公安分局110指挥中心民警和贞帆说。近年来,110报警服务台接警数量逐年上升,可随之而来的无效报警和骚扰电话的数量也逐渐上升。据统计,去年丽江市公安局古城分局110报警服务台共接警146236次,其中无效报警106608次,占报警总数的73%。

“我老公出轨了,我要怎么办?能帮我找下他在哪里吗?”、“我的银行卡被吞了”、“我媳妇离家出走了”、“我买了个玉手镯,现在想去退,可店家不给退,我要投诉。”乍一看这些问题,还以为是哪个居委会大妈的工作日志和处理事项,其实不然,而这些只是古城公安分局110指挥中心接警员接到的无效报警电话中的一小部分。

“守着这条救命电话,我们接警员精神要高度集中,可很多时候都被一些莫名奇妙的电话骚扰得无可奈何,甚至会影响我们的工作。”和贞帆说。有人喝醉了打报警电话,旅游投诉、退换商品报警,媳妇离家出走、跟踪小三也报警,还有部分利用网络虚拟电话恶意骚扰110的情况,“我们有的时候觉得自己成保姆了。”

接到骚扰电话时,接警员会按照规定做出警告并挂机,对于反复拨打滋扰,恶意骚扰110,甚至拨打110取乐和报假警等违法行为,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下的罚款;情节较轻的处5日以下拘留,或500元以下的罚款。

贴士

“110”的正确打开方式

110报警服务台的职责范围主要包括报警、救助、投诉3个方面,遇到以下情况可拨打110。刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;其他需要公安机关处置的违法犯罪和公共安全有关的报警;危及公共安全、群众的人身安全和财产安全,迫切需要处置的紧急求助;公安机关及其人民警察正在发生的违法、违规的各种行为。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.