丽江古城将评选100家文明诚信经营示范户

2016-01-30 09:41 来源:丽江日报 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:29日上午,记者从世界文化遗产丽江古城5A级景区开展“丽江古城文明诚信经营示范户”评选动员会上获悉,丽江古城将评选出100家文明诚信经营示范户。

29日上午,记者从世界文化遗产丽江古城5A级景区开展“丽江古城文明诚信经营示范户”评选动员会上获悉,丽江古城将评选出100家文明诚信经营示范户。

据悉,本次评选活动将以进一步规范丽江古城商业经营行为,维护丽江古城市场经营秩序,提高广大经营户整体素质,提升市场信誉度,促进丽江古城传统商业文化的持续繁荣和发展,加强社会主义信用体系建设为基础;以弘扬依法诚信经营为重点;旨在引导广大非公企业和个体经营者牢固树立诚信为本、文明经营的思想理念,大力推进诚信建设常态化机制,为促进丽江古城经济社会发展提供有力支撑。

评选表彰活动截至4月底结束,分宣传动员阶段(2月1日至2月29日),申报、审查及评选阶段(3月1日至3月31日),公示阶段(4月1日至4月15日),表彰授牌阶段(4月15日至4月30日)四个阶段实施。

评选范围

持有《风景名胜区丽江古城准营证》和其他相关证照,在丽江古城范围内从事经营活动满两年及以上(含酒店、客栈、住宿类,餐饮、酒水、小吃类,工艺品类,服饰类,旅行社散客门店及其它类) ,且该经营店铺法人两年内未变更的经营门店。

评选条件

1.遵守国家法律法规,无违法违规行为。无制售假冒伪劣变质商品行为;无不正当竞争行为;无侵犯消费者权益行为;无欺诈行为;遵守相关法律法规,无违法违规行为发生。

2.遵守经营规则和秩序,无违纪违约行为。认真维护市容市貌,商品摆设规范整齐;门店内外通道无乱堆、乱放杂物和商品;遵守古城消防安全管理及相关要求;无超范围经营行为;按时缴纳相关税费;遵守商品明码标价相关管理规定。

3.遵守商业道德,无失信誉行为。文明经商、诚信经营,童叟无欺,不以次充好,不强买强卖;不无故拖欠、拒付货款及无理压价克扣价款;诚实守信、拾金不昧、文明经商、礼貌待人;无拉客、宰客、欺客行为。

4.其他经营行为。证照齐全,且证照在有效期内,亮证经营,并按规定悬挂;不谩骂、围攻、殴打管理部门工作人员,无妨碍公务行为;消费者普遍反映好,无扰乱古城旅游秩序、经营秩序的违法行为记录以及投诉记录;认真履行丽江古城维护费代征义务;服从相关管理部门的领导和管理,积极参加各级各部门组织的各项会议和活动。

名额设置

此次评选活动, 100个名额分配如下:

(一)新义社区(含玉河走廊片区) (20个)

(二)新华社区(含金甲社区)(20个)

(三)光义社区(含忠义村、昭庆村)(15个)

(四)七一社区(含八一村、八河村、南门片区)(20个)

(五)五一社区 (15个)

(六)义尚社区(10个)

评选方式方法

1. 凡符合规定的经营门店,由经营户自愿到所辖社区居委会报名,并认真填写“丽江古城文明诚信经营示范户评选表”,交社区居委会参加评选活动。

2.“文明诚信经营示范户”评选实行定期评选、定期授牌、定期审查、逐级审核;每年度评选一次,由古城内各社区居委会对各辖区参加评选活动的经营户进行资格审查评选后,报大研街道办事处审查,审查合格后,报古城管理局和古城区人民政府审核批准。

3.已获得“文明诚信经营示范户”的经营门店,参加第二年度评选活动,由“文明诚信经营示范户”评选领导小组根据评选标准及各相关情况进行审核,通过审核的经营门店,第二年继续保持 “文明诚信经营示范户”称号;未通过审核的经营门店,从未通过审核之日起,取消“文明诚信经营示范户”称号和牌匾;第二年继续保持“文明诚信经营示范户”称号的经营门店不计入当年申报名额。

4.已获得“文明诚信经营示范户”称号的经营门店,第二年度无任何理由未参加“文明诚信经营示范户”评选的,取消已取得的“文明诚信经营示范户”称号和牌匾。

5.违反办法中评选标准和要求的经营门店,经领导小组讨论后,予以摘牌;对严重违反者,给予摘牌处理,二年内不得申报参评,并按相关规定予以处罚和在媒体上进行报道。

6. 各社区、街道以及评选领导小组成员在评选工作中要坚持公正、公平、公开的原则,严格对照标准,好中择优进行评选,评选出的经营户要真正具有代表性、典型性、示范性,以发挥“文明诚信经营示范户”先进典型的示范、教育、引导和辐射作用。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.