迎新春 丽江古城开始洗街

2016-02-03 13:47 来源:丽江网 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:今天,丽江古城洗街了,虽然不是很多八零后丽江人记忆当中的堵水放水冲街,换成了用水管、水桶、扫帚清扫冲洗,没有了顺石板路玩水的乐趣,但清洗过的古城石板较之以前更为鲜亮,那些在古城里铺垫了几百年的石板,露出了纹路和色彩,很是漂亮。

穿着凉鞋,沿着石板路,随着水流,从狮子山上的那些巷道里跑上跑下,那种玩水的滋味太美好了。

今天,丽江古城洗街了,虽然不是很多八零后丽江人记忆当中的堵水放水冲街,换成了用水管、水桶、扫帚清扫冲洗,没有了顺石板路玩水的乐趣,但清洗过的古城石板较之以前更为鲜亮,那些在古城里铺垫了几百年的石板,露出了纹路和色彩,很是漂亮。昨日一大早,古城商户、住户和大研古城管理所的工作人员开始忙碌,拉着水管,提着水桶,拿着扫帚,古城的大街小巷瞬间被冲洗干净。随着春节的临近,作为丽江最主要的核心旅游区,丽江古城也开始为春节做准备。

自古以来丽江古城就有用水洗街的习俗,古城因集市而发展,曾经为四邻八乡的物资交流地,为了保持古城的清洁,除去污渍和一些石板间的废弃物,于是古时的土司便借助古城西高东低的自然地形,加之石板街面的特性,在河道上修建闸门,每隔一段时间,便放水冲街,不但可以去除留在街面上的污渍,久而久之,石板也被冲洗得鲜亮,在阳光的照耀下熠熠生辉,成了古城又一道风景。

“小时候的‘洗街’是堵水下来的,不过现在都用水管、水桶、扫帚之类的了,纳西族春节前都会对自己家里做大扫除,古城是我们的门面,也要干干净净的迎游客,我选择早上进行也是为了减少对游客的影响。”正在参加洗街的大研古城管理所的工作人员介绍,现在赌水洗街少了,不过为了古城里的清洁,每年春节期间都会组织大家一起来洗街,现在基本都是商户门前三包,如古城四方街、玉河广场、东大街等比较大的街道和广场,则抽水冲洗。

市民沈先生说“洗街”本就是丽江的一种传统,还是希望能像以前一样堵闸放水冲街,小时候每逢堵闸放水洗街,自己和小朋友们都很高兴,穿着凉鞋,随着水流,跑上跑下,那种玩水的滋味太美好了,虽然有时免不了弄湿了衣裤被父母责备。“不过冬天堵闸放水洗街或许会冷,在夏天的时候,可以组织下,一来可以把古城的道路冲洗干净,还能将丽江古城具有历史渊源的古老的习俗延续下去。”(休休)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.