丽江古城保护管理工作者在坚守中奉献

2016-02-17 09:42 来源:丽江日报 作者:    编辑:姚欣   

A- A+

摘要:春节是中国最热闹的传统节日,是团圆的日子。但每年春节,总有一些平凡的身影坚守在工作岗位上,他们放弃假期与亲朋好友团聚的时光,用自己的坚守和奉献保证群众更好地过年。春节期间,记者走近丽江古城保护管理工作者的身边,记录他们的故事。

春节是中国最热闹的传统节日,是团圆的日子。但每年春节,总有一些平凡的身影坚守在工作岗位上,他们放弃假期与亲朋好友团聚的时光,用自己的坚守和奉献保证群众更好地过年。春节期间,记者走近丽江古城保护管理工作者的身边,记录他们的故事。

确保古城安全稳定畅通

在丽江古城保护管理一线,有一群忠于职守的执法工作者,以优质、便捷、高效、文明的执法服务展示丽江国际旅游名城的“窗口形象”。世界文化遗产丽江古城保护管理局综合行政执法局和永光就是其中之一。

2 月7日是除夕,对丽江人来说,这一天最重要的活动是吃团圆饭。当天上午8点,和永光来到古城七一街上巡检。“综合行政执法局的工作主要是负责对丽江古城巡 查,处理有关违反古城保护管理法律法规规定的行为。如果发现违反古城保护管理法律法规规定的行为时,要立即向领导汇报,并及时处置,遇到重大事件还要启动 相关应急预案,将领导交代的任务及时布置给具体经办的执法人员。”他说。

和永光介绍,随着慕名来丽江古城过年的游客越来越多,做好相关服务和监督管理工作比平时更加重要。虽然我不能回家吃年夜饭,但在执法局和同事们一起吃团圆盒饭也很开心”。

春节黄金周期间,古城随处可见一个个湛蓝色的身影行走在人群中、车流里。他们从早上8点开始上岗,到夜里11点才撤岗休息,每天执勤16个小时,见到游客都是满脸笑容。

和游客一起分享节日的快乐

“大水车往这个方向直走,沿这个方向往前300米就到了。”在古城旅游服务亭,古城管理有限责任公司景区管理部的员工热情地给外地游客指引景区方向;“木府沿着四方街直走,在关门口处向右转再走5分钟就到了。”在四方街古城旅游服务亭内,员工为游客指路。

春节是旅游旺季,对于古城管理有限责任公司景区管理部的员工来说,工作可能比平时更忙。大年初一早上8点40分,景区管理部的杨浩清和王金晶来到四方街古城旅游服务亭后,先是更换工作服,接着进行了简单化妆“我们每天都要以最好的状态迎接世界各地的游客。”杨浩清说。

当 天9点整,杨浩清与同事们一起在景区里对当天活动所需各项设备进行复检。不久,游客陆续到来,杨浩清开始忙碌,她与同事们轮流带游客进入古城内,并为游客 们讲解。她说:“对于古城保护管理从业人员来说,节假日比平时更繁忙,春节7天假期我都要上班,虽然很辛苦,但确保大家玩得开心就是我们最重要的工作。我 们希望用最好的服务和游客一起分享节日的快乐,向游客展现丽江古城保护管理工作者的饱满热情。”

“今天值班时间是6小时,一直要持续到下午 3点。当讲解员虽然很累,但是服务游客是我们的责任,再辛苦也值得。”王金晶说,“服务亭为游客免费提供轮椅,婴儿车,雨伞等设施,从容的面对各种突发问 题。让游客有回家的感觉。作为一名古城讲解员我很自豪,因为我们的服务守护着古城的形象,我也深爱着我的职业!”

有一种坚守叫做奉献

古 城管理所的和永梅从事环卫工作已有10个年头,每年的春节她和同事们都坚守在工作岗位上。大年初二凌晨的街道很难看到行人,和永梅和同事开始了一天的清扫 工作,她负责大约2000平方米路段的清洁工作。“早班垃圾最多,很多店铺、街道摊贩前一天留下的垃圾都要在这个时候清扫。”和永梅说,春节期间的工作量 多了很多,“人流量大,保洁难度大的繁华地段,就要多次清理地面垃圾;店铺营业时间长,垃圾比往日多。但是我们多劳动一点,古城就更干净一些!”

9日早上9点,和永梅和同事完成了负责路段的清扫,她打算先回家吃个早饭,休息一下。下午3点半,和永梅还要继续回到路面上清扫、保洁,到下午11点才能下班。

“春节期间连续工作,累是累了一点,不过这份工作做了10年,大家也都习惯了。”和永梅说,对于她和同事而言,春节的坚守是她们的“天职”。

这 个黄金周,和永梅只是古城管理所环工人150多人的一个小小缩影。据古城管理所秘长和占嵩介绍,春节期间,每天有150多位环卫工人工作在第一线。即便是 下雨天,辛勤的环卫工人依旧坚守在工作第一线,他们穿梭在公园的大街小巷中,用一颗颗汗水换来干净、整洁、优美的旅游环境。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.