丽江古城维护费助力古城保护

2016-03-07 10:36 来源:云南日报 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“先后投入37亿元保护资金,古城维护费全部用于古城保护管理。”记者从有关部门了解到,截至目前,丽江古城已累计征收古城维护费27.7亿元,这些资金全部用于丽江古城的保护管理,有力推动了古城的保护和发展。

12276a1316a6eb6f1e5ad38a1a752258_w1024_h768_c0_t0

“先后投入37亿元保护资金,古城维护费全部用于古城保护管理。”记者从有关部门了解到,截至目前,丽江古城已累计征收古城维护费27.7亿元,这些资金全部用于丽江古城的保护管理,有力推动了古城的保护和发展。

据介绍,丽江古城自1997年被列为世界文化遗产以来,丽江市已先后投入37亿多元资金,实施了以遗产保护、旅游、卫生、通讯、供电、供水、交通等基础设施为重点的一系列保护性建设工程,不仅完好地保存了丽江古城传统文化积淀,延续了民族历史文脉,保持了独特文化韵味,使丽江古城成为全国唯一集世界文化遗产、国家历史文化名城、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区、全国文明单位等5项荣誉于一身的旅游景区,在世界文化遗产保护管理方面探索出了一条可供世界遗产地学习和借鉴的成功经验。
    
     为切实解决丽江古城保护管理资金严重匮乏问题,根据《云南省丽江古城保护条例》的有关规定,并报经云南省人民政府批准,丽江市从2001年起,对到丽江市古城区、玉龙纳西族自治县境内旅游及从事其他活动的人员开征古城维护费,并通过启用古城维护费票据实名制、建立征收电子信息系统、古城维护费票据票号抽奖等,积极探索和创新古城维护费征收方式,更好地实现古城维护费的最大化征收,为丽江古城的有效保护与管理提供了强有力的资金保障,促使遗产地保护与地方经济发展形成良性循环。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.