丽江古城新增3处免费景点

2016-03-18 11:12 来源:新华网 作者:李宁    编辑:和昇   

A- A+

摘要:近日,修缮一新的丽江古城顾彼得旧居、丽江古城王家庄基督教堂遗址参观点揭牌,以及丽江古城“手道丽江”手工院落开馆仪式在丽江古城举行。此后,丽江古城又多了3处可充分领略丽江历史文化的免费景点。

丽江古城新增3处免费景点

近日,修缮一新的丽江古城顾彼得旧居、丽江古城王家庄基督教堂遗址参观点揭牌,以及丽江古城“手道丽江”手工院落开馆仪式在丽江古城举行。此后,丽江古城又多了3处可充分领略丽江历史文化的免费景点。

据了解,丽江古城王家庄基督教堂筹建于1905年,落成于1930年,该建筑由英国人设计,为欧洲风格与丽江纳西民居建筑风格相结合,是丽江古城一栋极具特色的建筑。1996年丽江“2·3”大地震后,其建筑物受损严重,被列为D级危房。2006年起,丽江古城保护管理局对教堂开展了前期调查和梳理,通过寻访本地文化人士,搜寻文字图片资料,进行修缮可行性研究,并与相关设计机构会同北方工业大学古建筑专家工作组,对教堂建筑群现存状况进行了细致深入的勘测调查,编制了王家庄基督教堂建筑群勘察报告与修缮设计方案。2014年10月正式启动了修复建设工程,按照历史建筑修缮的要求,原址原貌修复,遵守修旧如旧、木结构主体不落架的原则,对具有近90年历史的受损建筑进行了科学修复,尽可能还原其历史风貌。在此基础上,通过合理利用建筑群的部分院落空间,还打造了“手道丽江”手工院落,将其拓展为丽江古城传统手工艺传承与展示基地,为丽江古城的文化保护传承进行了新的尝试。

“丽江古城保护管理局通过对顾彼得旧居、王家庄教堂的修复以及民族文化展示院落的打造,不仅是对丽江古城历史特色建筑的恢复再建,更是丽江古城多元文化交相辉映、成为名副其实的多元文化福地的历史见证。”丽江古城保护管理局副局长和红阳表示,民族文化是丽江古城的血脉、根基、灵魂,古城承载文化,文化成就古城,特有的民族文化是体现丽江古城文化遗产价值的重要元素。今后,丽江古城保护管理局将继续深入做好传统民族文化的挖掘、整理、抢救、保护,做好丽江古城历史遗存修复,增加古城文化内涵、提升古城文化品位。同时,将着力做好传统文化与先进思想、现代技术的借鉴融合,充分利用现有文化资源,结合新兴传播方式,利用科技手段实现丽江古城历史和文化的传承和创新发展。

据了解,近年来,丽江古城保护管理局紧紧抓住建设“世界文化名市”、打造“丽江文化硅谷”的战略目标,以民族文化原真性保护为重点,不断强化措施,加大资金投入,加快历史文化遗存恢复工作,鼓励传统民族文化活动,进一步赋予了古城旺盛的文化生命力,形成了以“方国瑜故居”、“和志刚书斋”、“东巴纸坊”、“雪山书院”、“王丕震纪念馆”、“恒裕公”博物馆等为代表的一批民族文化示范窗口。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.