剑指旅游乱象,丽江古城打了一场5A保卫战!

2016-05-05 14:10 来源:丽江日报 作者:和世民    编辑:和昇   

A- A+

摘要:2015年10月9日,国家旅游局在京召开新闻发布会,通报丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告,给予6个月时间整改。

2015年10月9日,国家旅游局在京召开新闻发布会,通报丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告,给予6个月时间整改。

今年4月21日,国家旅游局在京召开的5A级旅游景区整改落实工作汇报会上认为,丽江古城5A级景区整改力度史无前例,成效非常明显,是一次革命性的蜕变。获得国家旅游局如此充分地肯定,6个月来,剑指旅游乱象,丽江古城5A保卫战经历了些什么呢?看看吧!

——加大执法查处力度,倡导商户诚实守信经营。先后共出动执法人员3119人次,排查各类经营户3571户次,与3492户签订《丽江古城5A景区诚实守信经营承诺书》,对违法商户进行了严厉查处,共立案查办案件36件,罚款合计60.36万元。在古城景区新办《营业执照》共1158户。12315消费者申诉举报中心接听消费者来电2419个,其中受理投诉330个,举报25个,咨询2055个,表扬信件9件,内容主要涉及购物、餐饮、住宿、道路运输等方面,已全部调解处理,为消费者挽回经济损失183.9万元。

——切实加强价格工作指导和检查。充分发挥价格监督检查在维护市场价格秩序中的作用,做好商品和服务的明码标价工作,印制《价格法律法规宣传手册》5000份,宣传单2万张。全面落实明码标价,倡导明码实价,共出动执法人员1356人次,检查餐馆278户、客栈1420家、商铺4580家、停车场11家,反复对古城内商铺明码标价进行复查,发放“12358价格举报提示牌”4810张,免费发放明码标价签46万张、打码机标价签1万卷,下达《责令限期整改通知书》340份,《提醒告诫通知书》1790份,立案查处3户经营户,罚款人民币14700元。当场处罚43户经营户,罚款人民币35971元。共接到价格举报、投诉、咨询、信访总计1743件,其中投诉件和举报件共计108件,立案查处13件,经济制裁30余万元。

——规范出租汽车经营。对776个出租车经营者进行政策和行业规范宣传教育,与所有出租车经营者签订《出租汽车经营者规范经营承诺书》;共出动执法人员6181人次,检查出租车42665辆次,印发宣传资料5000余份,印发出租车明码标价签800张。查获违规违法道路运输经营案件585件,受理出租车投诉案件1722件,调查取证核实452件,注销5名驾驶员的从业资格证并约谈车主;建设新的出租车智能监管平台,对出租车安装智能终端,建设数字化控制中心,完善信息监管渠道,规范出租车经营行为。

——加大力度查处垃圾乱堆乱放行为。占道经营、流动经营、不规范施工及河道污染查处7937起,开具处罚决定书483份;完善未达标的公共基础设施100处,保证设施设备完好率达到了95%以上;完成古城17个星级厕所整改提升工作;共投入人力1369人次,清理建筑垃圾、生活垃圾约338吨,并对辖区内主干道和重点区域杂草和树木进行清除及修枝共10200平米,清理河道约2.4千米,清运淤泥2000余车;重点区域安装施工围挡1200余米;向古城经营户、居民户发放《门前三包、五要、九不准》宣传资料3900余份;出台了《环境卫生区域划片包干实施方案》《分片包干责任制实施方案》《内部机制整改工作实施细则》等一系列文件,与居民户、经营户签订《保护管理承诺书》。

——进一步完善消防设施设备。在景区内新增185套消火栓配备消防器材;制定了《丽江古城消防安全攻坚战专项整治工作实施方案》,将消防责任落实到相关单位、部门及经营户、居民户。6个月来共排查各类经营场2305家,发现火灾隐患2352处,下发责令改正通知书整改火灾隐患1182条,现场立即整改火灾隐患1078处,规范灭火器材摆放不醒目不规范问题786家;与经营户签订《丽江古城营业性场所消防安全责任书》3100份,对2100余人各经营场所人员进行消防安全培训;强化志愿消防队伍建设,开展消防技能培训、业务比赛,组建微型消防站420个,站内基本消防设施齐全,队员人数达1200余人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.