丽江: 借古城整改实现全域升级

2016-05-23 15:28 来源:中国旅游报 作者:孙丽媛    编辑:和昇   

A- A+

摘要:近日,国家旅游局在北京召开5A级旅游景区整改落实工作汇报会。会上,去年10月因旅游乱象被国家旅游局通报的丽江古城等6家5A级景区对各自的整改落实情况进行了汇报。

近日,国家旅游局在北京召开5A级旅游景区整改落实工作汇报会。会上,去年10月因旅游乱象被国家旅游局通报的丽江古城等6家5A级景区对各自的整改落实情况进行了汇报。

据了解,去年10月9日,丽江古城因欺客宰客情况严重、多数商铺非明码标价经营、环境卫生脏乱差等10个问题突出被国家旅游局通报并给予严重警告,限期6个月整改。如今,丽江古城景区内商户经营规范、游客投诉减少、卫生环境得到改善……短短半年,丽江古城的整体形象便焕然一新,这期间究竟发生了什么?

半年整治力度空前

去年,接到国家旅游局通报后,云南省委、省政府高度重视,对整改工作做出明确指示,丽江市委、市政府及时研究制定整改工作总体方案和11个专项工作方案,针对丽江古城存在的问题,成立了欺客宰客、价格问题、揽客酒托等六个专项整改工作组进行集中整治。丽江市、区两级政府投入上亿元整改资金,处分、问责多名干部,形成了“领导亲自督办整改、职能部门尽责整改、居民商户参与整改”的工作局面。

一是加大执法查处力度,切实加强价格指导和检查工作,倡导商户诚实守信经营。其间,工作组与景区3492户签订《丽江古城5A景区诚实守信经营承诺书》,对违法商户进行了严厉查处,共立案查办案件36件,罚款合计60.36万元;12315消费者申诉举报中心接听并处理消费者来电2419个,为消费者挽回经济损失183.9万元;全面落实明码标价工作,向全景区发放“12358价格举报提示牌”4810张,下达《责令限期整改通知书》340份,立案查处3户经营户,共罚款14700元;共接到价格举报、投诉、信访等案件总计1743件,立案查处13件,经济制裁达30余万元。

二是规范出租汽车经营,加大对餐饮行业、食品加工业的整治。工作组对776个出租车经营者进行了行业规范宣传教育,与所有出租车经营者签订《规范经营承诺书》;查获违规违法道路运输经营案件585件,受理出租车投诉案件1722件,调查取证核实452件,注销5名驾驶员从业资格证并约谈车主;建设新的出租车智能监管平台,规范出租车经营行为。对古城内的牦牛肉、鲜花饼、螺旋藻、玛卡等产品的生产经营户开展专项整治工作,制定了《食品经营和餐饮服务环节整治实施方案》《牦牛肉制品专项整治实施方案》《鲜花饼专项整治工作实施方案》等一系列文件,将不符合《中华人民共和国食品安全法》相关规定的经营行为作为长期整治目标。

三是加大力度查处垃圾乱堆乱放行为,完善消防设施设备。查处占道经营、流动经营、不规范施工及河道污染事件7937起,开具处罚决定书483份;完成古城17个星级厕所整改提升工作;清理建筑垃圾、生活垃圾约338吨;出台了《环境卫生区域划片包干实施方案》《分片包干责任制实施方案》《内部机制整改工作实施细则》等一系列文件,与居民、经营户签订《保护管理承诺书》。此外,景区内还新增了185套消火栓等消防器材,组建微型消防站420个,并专门制定了《丽江古城消防安全攻坚战专项整治工作实施方案》;排查各类经营场所2305家,发现火灾隐患2352处,下发责令整改通知书1182份;与经营户签订《丽江古城营业性场所消防安全责任书》3100份,对相关的2100余人员进行消防安全培训。

四是改进旅游市场治安管理服务,整治拉客、揽客行为,加强酒吧行业自律。为此,相关部门制定出台了《旅游市场秩序整治行动工作方案》《关于加强和改进旅游市场治安管理服务工作的通知》《旅游市场管理服务工作机制(试行)》,并成立丽江市公安局旅游警察支队。其间共劝离拉客人员6805次,处罚76人,移交有关部门处理6人;警告125家存在拉客揽客行为的客栈、商铺,关停32家有揽客行为且屡教不改的商铺,整治存在违规行为的酒吧131家,关停超时播放音乐、表演低俗节目、违规使用音响设备的酒吧14家;建立酒吧行业协会,处理存在喊客拉客、低俗宣传、未按时关停音乐、噪音行为等酒吧30家。

整治行动推向全市在全域旅游工作的推动下,

丽江举一反三、由点及面,趁势在全市范围内深入开展旅游市场秩序大检查、大整治活动,整体实现游览环境良好、经营秩序井然。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.