丽江古城的这个地方可以免费体验纳西民俗!

2016-05-26 11:43 来源:丽江网 作者:杨兵    编辑:和昇   

A- A+

摘要:昨日11:00,新义街积善巷63号门前礼炮纷飞,还伴有阵阵欢快的纳西民族乐器声传入耳际,这是哪一位胖金妹准备出嫁了吗?原来是世界文化遗产丽江古城“纳西人家”文化项目,在今天正式挂牌启动。

IMG_1328

昨日11:00,新义街积善巷63号门前礼炮纷飞,还伴有阵阵欢快的纳西民族乐器声传入耳际,这是哪一位胖金妹准备出嫁了吗?原来是世界文化遗产丽江古城“纳西人家”文化项目,在今天正式挂牌启动。

IMG_1298

据相关负责人介绍,丽江纳西人家,是丽江古城在众多文化项目、文化景观落成后的又一新项目,新景观。它以体验穿越纳西民俗为内容,涵盖了纳西婚俗(东巴婚礼)体验区、纳西手工技艺区、纳西饮食记忆区、天宇商读古(文化教化传承研修)四大功能分区。以“传道、授业、解惑”为主调,通过“文房三宝”、图书室、民俗旧器、传统知识讲座等,让游客、本地民众在现场参与互动。作为一个丽江古城新的文化窗口,可以让中外游客、本地居民在系列化、一条龙的民族文化、民风民俗体验中,重拾丽江古城的乡愁记忆,重拾纳西生产生活中的优秀“董模”(规矩),重拾那些纳西族早已渗透进骨子里、血液里的灵魂文化。

IMG_1346

IMG_1344

IMG_1339

在纳西人家院子里面陈列着纳西服饰、纳西编制手绣、纳西婚俗东巴婚礼用品等独具特色的物品,工作人员和女士为参加今日揭牌仪式的嘉宾演示了纳西族木织机的使用,据和女士讲述,她干这一行已经有31年,木织技艺也是纳西文化的重要一部分,必须将它传承下去。和女士的朋友在一旁感叹到“大半辈子就干了这么一件事儿,她也可以说是丽江的老艺人了”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.