丽江古城商户抵制“古维费”续: 官方通报称经营基本恢复

2016-06-02 15:49 来源:新京报 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:今日古城内店铺陆续开门,经营情况基本恢复。

丽江古城大量商户闭门抗议古城管理部门收取古城维护费,引发社会热议。6月2日下午,丽江古城保护管理局发布消息称,“古维费”涨价消息不实,昨日参与停业的客栈加商铺共有884家,今日古城内店铺陆续开门,经营情况基本恢复。

丽江古城保护管理局发布的通报称,6月1日上午,丽江大研古城部分经营户关店停业,古城区政府及丽江古城保护管理局对大研古城部分商户关店停业情况进行了调查统计,截至当天上午11时,调查统计古城内客栈1499家,参与关店停业的客栈有74家,占4.9%;调查统计商铺2766家,参与关店停业的商户有810家,占29.2%。当晚20时为古城游览高峰期,调查统计主要街道区域客栈及商铺3280家,参与关店停业的商户有508家,占15.4%;

古管局称,在网络和部分商户中,有人传言说近期古城维护费将涨价,丽江古城维护费从2007年至今没有调整过价格,此消息不实。当天,古城主要街道总游客流量较去年同时期相比有所上升,古城部分商户关店停业情况未对游客量造成影响,游客游览秩序正常。6月2日上午,按照古城商铺经营规律,9时以后城内商户陆续开门,与前日相比,店铺开门情况基本恢复正常。

6月2日下午,有丽江古城商户告诉新京报记者,昨日停业的商铺较多,从当天上午开始,古城管理局和相关部门就已挨家挨户要求开门营业。她说,由于担心被管理部门登记上“黑名单”,今天上午她经营的店铺已打开店门开始正常营业,大部分商铺也已恢复正常,“但今天的游客比昨天还要少。”

古管局在通报中还表示,古城区政府、古城管理局始终坚持畅通与经营户的沟通渠道,经常采用走访交流、召开座谈会、意见“拍砖会”、培训会等方式听取商户的意见和建议,希望广大商户一如既往地关心支持古城的保护管理工作,理性表达诉求,共同维护和保持古城良好的经营和旅游秩序。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.