为陪孩子过六一,丽江古城商户今天不做生意?

2016-06-02 08:41 来源:丽江网 作者:杨兵    编辑:和昇   

A- A+

摘要:小编在中午时分进入丽江古城了解情况,虽有部分经营户关店停业,但正常营业的店面门庭如市,蜂拥而来的顾客让商铺老板忙得不亦乐乎。至下午15时左右小编离开丽江古城时,部分商铺已陆续开始正常营业。目前,大研古城游客游览秩序正常。

6月1日上午9时许,在丽江大研古城东大街、七一街、光义街等路段,部分经营商户采取关店停业的方式,抵制征收丽江古城维护费(以下简称古维费)。

QQ截图20160602083532

丽江古城保护管理局相关负责人表示:“这几天有人造谣说古维费将要涨到120元,这是没有的事情。目前古维费是80元。”

“今天上午11点35分,古城商户开门的数量与往常相比略有下降。相关部门对部分煽动、教唆经营商户参与关店停业、甚至胁迫正常经营者关店停业的人员,已经依法介入调查处理。”

小编在中午时分进入丽江古城了解情况,虽有部分经营户关店停业,但正常营业的店面门庭如市,蜂拥而来的顾客让商铺老板忙得不亦乐乎。至下午15时左右小编离开丽江古城时,部分商铺已陆续开始正常营业。目前,大研古城游客游览秩序正常。

QQ截图20160602083554

关于丽江大研古城部分商户关店停业的相关情况通报(一)

6月1日上午9时许,在丽江大研古城东大街、七一街、光义街等路段,部分经营户采取关店停业的方式,抵制征收丽江古城维护费。

丽江古城于1997年12月4日列入世界文化遗产名录,为筹措古城保护管理资金,2000年云南省人民政府批准,对到丽江县城市规划区旅游及从事其他活动的人员收取丽江古城维护费,收费标准为20元/人/天。2007年,经云南省发展和改革委员会、省财政厅批准,将丽江古城维护费的收费标准调整为每人次80元。根据《云南省丽江古城保护条例》的规定,利用丽江古城资源从事经营、旅游或者其他活动的单位和个人应当缴纳丽江古城维护费。云南省丽江市人民政府设立丽江古城保护管理机构,由丽江古城保护管理局依法征收丽江古城维护费和管理、使用丽江古城保护经费。丽江古城维护费是依法征收的行政事业性收费。

关店停业现象发生以后,丽江市委市政府高度重视,古城区委区政府及相关部门及时组织人员在关店停业的街道进行宣传、疏导,了解掌握具体情况,全面开展相关工作。上午11时以后,部分商铺已陆续开始正常营业。目前,大研古城游客游览秩序正常。同时,相关部门对部分煽动、教唆经营户参与关店停业、胁迫正常经营者关店停业的人员,已经依法介入调查处理。

世界文化遗产丽江古城保护管理局

2016年6月1日

什么是丽江古城维护费?

丽江古城维护费是根据由云南省第十届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《云南省丽江古城保护管理条例》第八条之规定依法征收的行政事业性收费。

行政事业性收费是特指国家机关、司法机关和法律、法规授权的机构,依据国家法律、法规和省以上财政部门的规定行使其管理职能,向公民、法人和其他组织收取,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。

参考资料:

1、《云南省丽江古城保护管理条例》

2、《丽江市丽江古城维护费征收暂行办法》

QQ截图20160602083721

丽江古城为什么要收取古城维护费?

据丽江古城保护管理局有关负责人介绍,丽江古城申遗成功之初,在遗产区的主要组成部分大研古城范围内,需要直接拆除的钢混结构建筑及需要修缮整改恢复传统风貌的建筑面积,全部整改区域达249777平方米,占到了大研保护区域面积的42.7%,而拆迁、重建、修旧如旧仅仅是第一步,面临的第一个问题就是资金。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.