丽江古城积极处置部分商户关店停业事件,旅游秩序井然

2016-06-03 09:35 来源:丽江日报 作者:李映芳    编辑:和昇   

A- A+

摘要:6月1日上午9时许,在丽江大研古城东大街、七一街、光义街等路段,部分经营户采取关店停业的方式,抵制征收丽江古城维护费。事件发生后,市委、市政府及相关部门第一时间积极应对,采取有效措施,部分商铺已陆续恢复正常营业。

6月1日上午9时许,在丽江大研古城东大街、七一街、光义街等路段,部分经营户采取关店停业的方式,抵制征收丽江古城维护费。事件发生后,市委、市政府及相关部门第一时间积极应对,采取有效措施,部分商铺已陆续恢复正常营业。

QQ截图20160603093034

齐心协力  采取措施

事情发生后,市委、市政府高度重视,古城区委、区政府,特别是古城保护管理职能部门——世界文化遗产丽江古城保护管理局、大研街道办事处、古城各社区以及市、区相关部门第一时间积极应对,及时组织人员在关店停业的街道进行了解掌握具体情况,着手全面开展宣传、疏导等相关工作。

古城区政府及丽江古城保护管理局对大研古城部分商户关店停业情况进行了调查统计:调查统计了古城内1499家客栈,截止当天上午11时,参与关店停业的客栈有74家,占4.9%;调查统计了古城内2766家商铺,参与关店停业的商户有810家,占29.2%。

妥善处理  秩序井然

为了尽快恢复古城内关店停业的商户开门营业,古城区政府、古城保护管理局切实采取以下措施:

一是抓好舆论宣传。向国内外游客讲明这起事件的真相,及时报道工作进展,增强游客来丽江旅游的信心,增强在古城经营商铺的信心。

二是继续加强对关店停业商户的沟通工作。古城保护管理局从6月1日上午10时起,古城综合行政执法局执法大队分90名工作人员分成三个组到古城三个片区开展工作,鼓励和动员商铺业主开门营业,并对经营户就“丽江古城维护费是依法征收的行政事业性收费”等事项进行宣传和耐心的解释工作。

三是加强古城游客聚集地。街道巡查力度,增强游客安全感,对部分煽动、教唆经营户参与关店停业、胁迫正常经营者关店停业的人员形成威慑,全力保证古城经营安全和旅游秩序。

四是各部门强化值班。古城保护管理相关工作人员处于24小时待命状态,随时出动应对各类突发事件,确保反应迅速、运转高效。

五是对部分煽动、教唆经营户参与关店停业、胁迫正常经营者关店停业的人员,已经依法介入调查处理。

QQ截图20160603093019

6月1日晚20时,为古城游览高峰期。古城区政府及丽江古城保护管理局的工作人员对主要街道区域客栈及商铺3280家进行了调查统计,参与关店停业的商户有508家,占15.4%;

据古城保护管理局游客流量监测的数据反映,古城主要街道总游客流量较去年同时期相比有所上升,古城部分商户关店停业情况未对游客量造成影响,游客游览秩序正常。

处置得当  赢得口碑

6月2日下午2时,本报记者又来到丽江大研古城东大街、七一街、光义街等路段,看到昨天关店停业的商户近七成已恢复开门营业,部分经营户仍然关店停业。

坚持正常营业的商户们在接受本报记者采访时表示,一是坚信邪不压正。二是关店是商家自我选择的自由权利,关或者不关无可厚非,网络把这事炒得歪曲了,影响了整个古城形象,最终受影响的还是自已的生意。三是觉得这种极端的方式最终损伤的商户们自己的经济利益。

部分关门后又恢复营业的商户表示,现在生意本来就难做,古城房租又高,关一天门损失很大,但“有人让我们关,我们又能怎么办?”对于“谁让他们关”的问题,商户避而不答。记者问道,又为何“不怕了?敢开门营业了?”

商户们说,是古管局、大研办事处、社区等工作人员来店里宣传、沟通,并对征收丽江古城维护费的根据进行了解释和说明,丽江古城维护费是根据《云南省丽江古城保护条例》,经云南省发展和改革委员会、省财政厅批准,向到丽江市古城区、玉龙纳西族自治县境内旅游及从事其他活动的人员收取,专项用于世界文化遗产丽江古城保护的费用。收费标准为每人次80元(即从来到丽江,到离开丽江为单次)。因此,他们也纷纷表示古维费的收取和查验属于法定行为,具有法律效益不容置疑。

QQ截图20160603093125

据了解,一直以来,古城区政府、古城管理局始终坚持畅通与经营户的沟通渠道,经常采用走访交流、召开座谈会、意见“拍砖会”、培训会等方式听取商户的意见和建议,希望广大商户一如继往地关心支持古城的保护管理工作,理性表达诉求,共同维护和保持古城良好的经营和旅游秩序。

链接:丽江古城于1997年12月4日列入世界文化遗产名录,为筹措古城保护管理资金,2000年云南省人民政府批准,对到丽江县城市规划区旅游及从事其他活动的人员收取丽江古城维护费,收费标准为20元/人/天。

2007年,经云南省发展和改革委员会、省财政厅批准,将丽江古城维护费的收费标准调整为每人次80元。根据《云南省丽江古城保护条例》的规定,利用丽江古城资源从事经营、旅游或者其他活动的单位和个人应当缴纳丽江古城维护费。

云南省丽江市人民政府设立丽江古城保护管理机构,由丽江古城保护管理局依法征收丽江古城维护费和管理、使用丽江古城保护经费。丽江古城维护费是依法征收的行政事业性收费。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.