丽江:运用“四种形态”及时抓早抓小

2016-07-04 10:35 来源:丽江市纪委 作者:舒英妹    编辑:和昇   

A- A+

摘要:今年以来,丽江市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对监督执纪“四种形态”的把握运用,抓早抓小,突出咬耳扯袖,对问题早发现、早纠正、早查处,防止小错酿成大错。

今年以来,丽江市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对监督执纪“四种形态”的把握运用,抓早抓小,突出咬耳扯袖,对问题早发现、早纠正、早查处,防止小错酿成大错。

该市坚持从严教育,将监督关口前移,着眼于风险防范,将腐败遏制在未发、初起状态。今年来,共组织千余名党员干部到廉政教育基地接受警示教育;对50名处级干部和230名科级干部进行了任前廉政谈话;组织5名市管党政领导干部向市纪委全会述廉述责并接受市纪委委员质询提问;对千余名党员干部进行换届工作廉政谈话,加强提醒和督促;组织全市69000余名党员开展党章党规网络知识测试;开展“丽江市党章党规知识竞赛”活动,教育引导机关党员干部重温党章、强化对党纪党规的学习;举办全市市管干部及乡镇“一把手”党风廉政建设教育培训班,市委常委、市纪委书记为800多名党员领导干部上廉政党课;发放《党章》《准则》《条例》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等党纪党规教育读本2.6万余册。通过学习、教育、警示、培训等多种方式,进一步提升了全市党员干部的纪律和规矩意识,在全市上下形成守纪律、知敬畏的浓厚氛围。

与此同时,突出严格监督,强化日常监督检查,尤其是加大对重要时间节点、重点地段场所、重要岗位环节监督检查,坚决纠正无组织、无纪律、有令不行、有禁不止等问题,将工作方法从“盯违法”向“盯违纪”转变,从管极少数向管大多数转变,保证纪律的刚性约束。紧盯元旦、春节、清明、三朵节、五一、端午节等重要时间节点,通过明察暗访、专项检查、随机检查等方式,开展作风纪律督查,着力发现“四风”的“隐身衣”问题。今年来,全市各级纪检机关共派出278个明察暗访组1127人次,开展明察暗访6次,对公务用车管理使用、会议纪律、领导干部办理婚丧喜庆事宜、节假日值班、公款消费等情况进行重点督查,查处违反中央八项规定精神问题4个,处理4人,给予党纪处分4人;1至6月上旬,共问责55件74人2个单位,通报违反工作纪律问题45件61人、违反公务用车管理规定问题1件1人。

此外,该市坚持有案必查,有责必究,抓早抓小,切实做到把纪律挺在前面。1至5月,全市纪检监察机关共受理群众信访举报237件(次),处置线索176件,立案审查42件45人,开除党籍9人。在追究违纪人员责任的同时,对领导干部出现的苗头性、倾向性问题抓早抓小,通过约谈、函询等形式及时提醒,既用纪律标准来教育管住全体党员特别是“关键少数”,又用纪律戒尺来追究惩处违纪的党员和干部,防止党员干部从小问题走向违纪违法。1至5月,共谈话函询 27人,作出党纪轻处分和组织处理69人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.