丽江高校毕业生就业如何峰回路转?

2016-07-05 09:12 来源:丽江日报 作者:吴劲梅    编辑:和昇   

A- A+

摘要:如何破解就业难,如何让高校毕业生就业峰回路转?今年以来,丽江市劳动就业服务局相关领导积极作为,根据相关政策指导,结合丽江实际,以“落实政策促就业,精准服务助成功”为主题,通过开展高校毕业生供需洽谈会、就业培训会、政策宣讲会、校园招聘会等多种形式,从“就业途径”、“就业准备”、“就业帮扶”、“创业扶持”、“就业环境”、和“就业保障”等六方面,引导丽江市高校毕业生早就业、就好业。

如何破解就业难,如何让高校毕业生就业峰回路转?今年以来,丽江市劳动就业服务局相关领导积极作为,根据相关政策指导,结合丽江实际,以“落实政策促就业,精准服务助成功”为主题,通过开展高校毕业生供需洽谈会、就业培训会、政策宣讲会、校园招聘会等多种形式,从“就业途径”、“就业准备”、“就业帮扶”、“创业扶持”、“就业环境”、和“就业保障”等六方面,引导丽江市高校毕业生早就业、就好业。

让惠民利好政策落到实处

今年,根据全省就业工作会议精神,丽江市及时召开全市就业创业工作座谈会,对全市今年就业创业工作进行再安排再部署,确保相关工作落到实处。

会议特别对今年丽江市高校毕业生就业创业工作作了重要部署安排,市劳动就业服务局按照会议精神,积极采取了一系列政策。

一次性求职补贴初审

按照相关文件要求,对丽江市辖区内的云大旅游文化学院、丽江师专两所高校2016年初步符合申报一次性求职补贴条件的923人资料进行初审,预计共需资金92.3万元(按去年标准);完成2016年首批“云岭大学生引领计划”项目评审及公示工作,其中无偿资助5户补贴20万元,场租补贴15户7.5万元,二次贷款5户发放贷款130万元。

校园宣讲引导就业

为了让高校毕业生全面深入地了解就业创业政策和信息,今年6月,市劳动就业服务局局长和庆媛亲自挂帅,分别到云南大学和丽江师范高等专科学校举行大学生就业创业政策校园宣讲会,就国家和我省促进高校毕业生就业创业的相关政策进行了解读,对高校毕业生了解、读懂和用好就业创业政策给予了现场指导。

两天时间内,两所高校共有工作人员和辅导员等800余人参加了宣讲会。通过宣讲宣传普及大学生就业创业政策等政策法规,引导高校毕业生转变就业观念,树立正确的就业观和择业观,积极投身基层、小微企业和自主创业,提高高校毕业生依法维权能力。

招聘会进高校

为了切实帮助毕业生实现就业,有效搭建供需求职平台。近日,市劳动就业服务局在云大旅游文化学院、丽江师范高等专科学校开展了高校毕业生毕业季校园招聘活动,在活动现场,市劳动就业服务局设立“一站式”的公共就业服务咨询台,工作人员面对面为高校毕业生讲解就业创业援助、创业贷款等政策,为现场高校毕业生发放各类政策宣传资料8000余份。

两场招聘会共有200余家招聘企业单位参与,提供招聘岗位3400余个,20000余名毕业生参加应聘,达成意向性协议800余人,取到了很好的平台对接作用。

“因为之前关注了市劳动就业服务局主办的丽江就业这个微信公众号,在这里可以了解就业信息,有什么不清楚的还可以通过给平台留言咨询,我觉得对于我们大学毕业生来说真的非常有用。”云大旅游文化学院大四毕业生王云说。

转变就业观念早日就业

和庆媛表示,目前丽江各级人力资源和社会保障局除组织开展就业政策发布解读,通过各类招聘会提供就业岗位外,还提供各类技术培训,提高劳动者技能,满足市场的需求。她希望缺乏工作经验的毕业生能够清醒地认识自己,转变就业观念,早日找到适合自己的工作。丽江市还将在接下来开展大学生专项招聘会、残疾人专项招聘会等,通过人才招聘会进学校、进企业、进社区,为市内人力资源供需双方搭建一个面对面、零距离的对接平台,更好地为企业发展服务,为城乡富余劳动力实现就近就地转移就业服务。同时,会将招聘信息通过网络、报纸等多种渠道发布,期待更多用人单位和求职者积极参与。

“企业缺工人,应届毕业生又找不到工作,说到底还是供需信息不对等造成的。”和庆媛感叹,随着丽江经济的发展,民营企业的增多,对于技术工人和普工的需求也在逐年增加。她希望应届毕业生们转变就业观念,凭借着较好的文化素质,通过培训,能很快掌握技术并找到工作。

创新创业突破就业难瓶颈

2016年中国大学生就业报告已经发布。报告显示,大学毕业生就业中心发生了变化,民企、中小微企业、地级市以下地区等成为大学毕业生就业去向,并且超过20万的2015届大学生选择创业,自主创业比率呈上升趋势。

“贷免扶补”创业

这几年,在创业优惠政策的扶持下,丽江也不乏成功创业的典范。作为丽江纳美文化传媒有限公司的负责人,和凤军正是通过“贷免扶补”政策突破了自己的创业难题,如今,他公司研发的东巴文化产品获得市场的认可和消费者的青睐,公司规模不断壮大。和凤军认为,“大学毕业生选择创业一定要看准市场,同时要了解好相关政策,只有有的放矢才有可能实现自己的梦想。”

目前,结合新形势下高校毕业生创业新特点,市劳动就业服务局加大了各项创业政策对高校毕业生自主创业扶持的力度,更好地为大学生创业者服务。按照重点扶持、重点照顾的原则,积极实施创业政策扶持,在办理创业贷款工作过程中,优先考虑大学生创业者申请材料,在全部创业贷款扶持对象中,大学生扶持比例从2014年的8%提高到2015年的21%。

毕业生开网店开启创业实践课

在云大旅游学院,很多即将毕业的大四学生在网店补贴的支持下,经营起了网店,有的销售进口零食、有的卖小饰品……很多学生毕业后,因为每个月的收入非常可观,有的干脆继续经营起了自己的网店。“不是所有人都适合去创业,但我们都应该怀揣一个创业梦,必须大胆假设再小心论证,如果年轻人连一个想法都没有,如今创业环境这么好,可不要浪费了好机会。”云大旅游学院正打算创业的学生左翠平说。

和庆媛说,去年以来,丽江市积极践行“大众创新、万众创业”这一举措,把创业贷款工作作为一项重要工作载体,作用越显突出。2016年,丽江市创业担保贷款扶持创业工作目标任务为扶持自主创业1888人,其中“贷免扶补”扶持1115人,创业担保贷款扶持740人,劳动密集型小企业贷款扶持33人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.