走进丽江古城 倾听游客之声

2016-07-05 14:20 来源:丽江网 作者:王晨    编辑:和昇   

A- A+

摘要:7月4日,南京财经大学彩云之南暑期实践小分队来到了风景如画的丽江古城,针对在丽江古城吃穿住行等方面的满意度问题对游客展开了问卷调查和街访,以了解丽江古城发展现状和全域旅游发展中的遇到的问题。

7月4日,南京财经大学彩云之南暑期实践小分队来到了风景如画的丽江古城,针对在丽江古城吃穿住行等方面的满意度问题对游客展开了问卷调查和街访,以了解丽江古城发展现状和全域旅游发展中的遇到的问题。

丽江,一个以浪漫和自由著称的历史古镇,以它独特的纳西族风情,优美的自然风光令无数的人心驰神往。被列入世界文化遗产以后,它更加声名远扬,很多人不远万里而来,只为感受独特的丽江之美。

图片2

在走访中我们发现,很多游客们之所以来丽江,是因为丽江古城的知名度很高,并且具有鲜明的民族特色。丽江作为茶马古道的重镇,建于宋朝,兴于明清,历代以来聚集了各行各业的商人,江南水乡般的清透典雅下又融合了纳西族、土家族、白族等多种民族文化,是西南各民族的“混血儿”。最近几年,丽江古城孕育了很多原创民谣歌手,文艺、民谣逐渐成为了丽江新的代名词,吸引了众多民谣爱好者和年轻人。一位刚刚大学毕业张姓的游客对我们说:“丽江是我大学毕业旅行规划中的最后一站,因为我一直觉得,人生中一定要来一次丽江才圆满。”

图片4

针对丽江古城吃穿住行方面,超过百分之八十五的游客综合感觉比较满意。丽江古城严禁乱摆小吃摊,城内的特色小吃有专门的店面,里面聚集了很多店家,在兜售自家的小吃,并配有干净整洁的桌椅。但也有游客向我们反映,很多小吃像“云南石板花”、“豆腐夹豆浆”等用材简单,成本低但是价格偏贵。丽江古城的旅游纪念品市场比较成熟,种类齐全,价格较为合理,传统民族服饰,七彩云南披肩等深受游客欢迎,特别是女性游客,对其颇为喜爱。古城内除了商铺,鳞次栉比,各具特色的客栈民宿也是丽江独特的一景,客栈民宿风格迥异,掩映在盛开的蔷薇花后面的客栈门,可以俯瞰古城全貌的露天休闲区,趴着一只狗的篱笆墙等元素都深受游客喜爱,客栈环境成为了游客选择住处最重要的原因。针对古城的交通问题,很多游客向我们反映古城内的路标和地图都偏少,古城内的道路错综复杂,非常容易迷路,这一方面还需要景区相关部门进行更加人性化的调整。

经过一天的走访调查,团队共完成14个随机采访,收回100张有效问卷,对游客心中的丽江古城有了更加深入的了解。

丽江古城经历了八百多年时光的洗礼依然焕发着勃勃生机,今天的丽江作为全域旅游模式的重点发展对象,有着广阔的发展前景。规范旅游市场,整合丽江小吃资源,完善景区规划设计,是丽江古城全域旅游发展的必经之路。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.