非物质文化遗产——摩梭手织披肩的前世今生

2016-07-05 14:26 来源:丽江网 作者:王晨    编辑:和昇   

A- A+

摘要:7月5日,南京财经大学彩云之南暑期社会实践小分队走进丽江古城,寻访摩梭手织披肩的传承人——杨秀芬,探寻纳西族摩梭人的手织披肩的前世今生。

7月5日,南京财经大学彩云之南暑期社会实践小分队走进丽江古城,寻访摩梭手织披肩的传承人——杨秀芬,探寻纳西族摩梭人的手织披肩的前世今生。

图片2

走进丽江古城,首先映入眼帘的就是纳西族的民族披肩了,来来往往的女性游客几乎人手一件披肩。在形形色色的民族披肩中,摩梭披肩是其中当之无愧的佼佼者。凭借其精湛美丽的传统技艺,摩梭披肩已经被列入非物质文化遗产,成为丽江古城旅游发展中响亮的文化品牌。

图片1

清晨的一场夏雨过后,彩云之南小分队走进了摩梭手织披肩的传承人——杨秀芬的店铺。时间尚早,古城内客人稀少,杨秀芬在织布机前聚精会神地织着披肩,织布机吱呦吱呦的声音回荡在店铺周围。看到有人进来,杨秀芬热情地来招呼我们,并向我们介绍她正在赶制的作品,一件名为“七彩云南”的披肩,由彩虹的七种颜色组成,成条幅状,就像为幽静的丽江古城,织上了一道亮丽的风景。

图片3

杨秀芬从小就跟随母亲学习织麻、纺麻、织毛毯、织披肩,多年的学习使得她对手工艺品织造情有独钟,长大后继续经营家里的手工披肩店,转眼间和披肩打交道超过四十多年了。“手工披肩做起来是比较慢的,需要耐得住性子一点一点地织出来,熟练的工人一天也就只能做两条大披肩。虽然手工披肩织造很慢,但是有着机器制造没有的优点,更加细腻、精致”,杨秀芬向我们介绍道。看着披肩上精美的花纹,我们感受到了追求极致的匠人之心。

图片4

店里的披肩根据色彩特点,大致分为绚丽奔放的“七彩云南”、温文尔雅的“温柔纳西”、热情厚重的“摩梭风情”、鲜艳美丽的“梦回丽江”。作为丽江古城温暖而又独特的文化符号,摩梭手工披肩在其旅游发展中有着举足轻重的作用,丽江旅游局也开始逐渐重视旅游服饰行业的发展,对传统手工制品进行肯定和保护。提起摩梭手工披肩的未来,杨秀芬忧心地对我们说:“现在会这门手艺的人年纪都不小了,年轻人又很少有人愿意成为做披肩的手艺人,觉得没前途。和手工披肩打了一辈子交道,我很想教授愿意学习的年轻人,来把这门手艺传承下去。”纺织业作为全域旅游发展的重要组成部分,把它传承下去是我们的一项责任和义务。

从店铺里走出来,游人渐渐多了起来,好奇地向内张望,不时发出一声惊叹。在我们身后,慢慢地又传来了织布机的声音。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.