丽江多部门合力端掉两个“黑气”窝点

2016-07-07 08:51 来源:丽江日报 作者:皮秀清    编辑:和昇   

A- A+

摘要:7月6日,在市安监局的牵头下,由市县(玉龙县)两级安监、质监、公安、工商、消防、住建等6个部门的20余名工作人员组成的执法队,前往玉龙县黄山镇白华居委会开展石油液化气非法经营打非行动。

“我们是市安监部门的工作人员,请把你们的经营许可证拿出来看一下。”在工作人员的询问下,“黑气”窝点的工作人员支支吾吾地回答说:“没有营业执照。”

QQ截图20160707084630

QQ截图20160707084652

7月6日,在市安监局的牵头下,由市县(玉龙县)两级安监、质监、公安、工商、消防、住建等6个部门的20余名工作人员组成的执法队,前往玉龙县黄山镇白华居委会开展石油液化气非法经营打非行动。

全媒体记者在现场看到,土木结构的传统民房、两张桌子就是这个“黑气”窝点的办公场所。桌子上散落着印有“华康燃气”“丽物燃气”的标签、油漆、毛笔、吹风机等杂物,空地上随意堆放着50来瓶燃气罐,在燃气罐的中间有一根“管子”,这根“管子”可以把一瓶燃气罐中的气体导入另一个燃气罐。据安监部门工作人员介绍,这种“管子”在正规燃气公司是没有的,是“黑燃气”窝点的人自制的“导气管”。

QQ截图20160707084702

在工作人员进行现场勘查的时候发现,在堆放的燃气罐中,有的是超期、过期的罐子,有的是空瓶,有的是重量不达标的。

“标准的燃气罐中气体的重量是13kg±0.5,他们的燃气罐中气体重量只有10kg±0.5,存在缺斤短两的现象,侵犯了消费者的权益。”市安监局工作人员说,最近有人举报玉龙县黄山镇白华居委会有人非法经营装罐、倒卖“黑气”生意,一旦发生煤气泄漏、引发火灾等情况,后果将不堪设想。险情就是命令,接到举报后,市安监局领导高度重视,立即行动,在核实情况后,便组织相关职能部门直奔事发地点。

QQ截图20160707084713

市安监局工作人员告诉全媒体记者,由于两个“黑气”窝点所处位置是居民区,附近还有一所学校——白马完小,对群众的生命财产安全存在极大的隐患。

同时,没有经过检验的石油液化气流入到市场中,也存在气体泄漏中毒,遇明火会燃烧、爆炸的危险。希望广大群众提高警惕,在发现有“黑气”制作点后,及时向安监、工商、住建等相关部门举报。

执法人员在现场查获了燃气罐160个,其中,过期超期未检测的有32个,空瓶有5个。执法部门将其全部取缔没收,并将对非法经营户进行严惩。

市安监局相关负责人说:“整个整治行动为期两个月,下一步,市安监局将协同相关部门,采取全面排查、突击整治等多项措施,加大对辖区内所有液化气站安全隐患的排查整治力度,重拳整治“黑燃气”,彻底消除安全隐患,保证燃气供应安全运行。”

QQ截图20160707084727

丽江有两个合法合规的石油液化气销售点,分别是丽江森龙民用燃气有限公司和丽江市物资有限公司燃气分公司,广大群众可前往这两个销售点购买石油液化气。”市安监局工作人员说,由于“黑气”会仿制标签,广大群众也要学会鉴别燃气罐,要看清燃气罐上是否注明了出厂日期、有效期和检验有效期。其中,检验有效期是针对燃气罐,一般燃气罐在使用8年后就要进行报废处理。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.