丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

2016-08-10 15:02 来源:新华网云南频道 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:文化精神的体验,远比商品物质的满足更富有魔力,这正是丽江古城能吸引千万游客纷至沓来的原因之一。

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

打造纳西喜宴文化产品,已在和育苗的产品构思之中。

新华网昆明8月10日电(李宁)文化精神的体验,远比商品物质的满足更富有魔力,这正是丽江古城能吸引千万游客纷至沓来的原因之一。文化“输血”,让丽江古城正在悄然发生变化……

7月2日,湖南女孩钟雅琴第一次来到丽江,在古城绕了一圈之后,似乎没有发现能提起兴趣的东西,打算第二天就此离开。次日,当她走进“手道丽江”民间手工艺术馆,结识了丽江东巴文化传承人和秀军之后,钟雅琴便毅然决定要留下来,利用假期时间在丽江学习东巴文化。

90后女孩与丽江老东巴的“文化情缘”

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

跟着二叔学写东巴文字,是钟雅琴特别喜欢的一件事。

1996年出生的钟雅琴来自湖南湘西,刚上大一,学习医学,从小就对历史文化有浓厚的兴趣。独自留在丽江这件事情在钟雅琴母亲眼里简直匪夷所思,为此,钟雅琴还和母亲耍起了小性子。

“看到如此有趣的象形文字,听到如此神秘的东巴传说,感受到二叔对东巴文化的信仰,很是感动,所以决定留下来跟着二叔学习。”二叔是钟雅琴对和秀军的称呼。

钟雅琴介绍,她的家乡也有自己独特的民族文化,在苗寨景区有苗绣等文化产业展示,然而不同的是,那些更多的只是展示,而在“手道丽江”,却有人教授。

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

向外地游客介绍东巴文化,钟雅琴讲起来头头是道。

在一个月的时间里,钟雅琴已经跟着和秀军学会了东巴造纸的技艺。“其中最麻烦的是剥树皮这道工序,需要很大的耐心,耐着性子一点点来,这对我这样的暴脾气是很受用的。”钟雅琴说。

而颇为神奇的东巴象形文字,钟雅琴认为自己还没有学到精髓。“这不是一两天就能学会的,二叔一家人也是经过了几代的传承。我觉得这一点很不容易,现在很少人能有这样的文化信仰和匠心精神。”钟雅琴说。

在钟雅琴的眼中,二叔和秀军待人待物都特别真诚厚道。1975年出生的和秀军是丽江纳西东巴文化传承人,其父和自强亦是丽江有名的老东巴,自幼在东巴文化的耳濡目染下,让和秀军深知东巴文化传承的重要。“以前最苦的时候,出去打过零工,做过电焊装修等工作。”和秀军说,“然后又把打工挣来的钱投入到东巴造纸等技艺中。现在好了,政府提供了这样一个地方,还免房租和水电,东巴纸卖出去还可以算作自己的收入,生意最好的时候,一个月大概能卖6000元。”

和秀军介绍,除了钟雅琴,目前还有一个四川的女孩,也在这里学习东巴文化。“很多来参观的游客,都会问能不能把孩子送到这里,体验个十天半月。我觉得这或许是未来的一个发展方向,文化体验要比纯商业的物质满足有吸引力得多。”和秀军说。

下血本给古城文化“输血”

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

和秀军的小店吸引了不少海外游客来参观。

和秀军的店面是“手道丽江”民间手工艺术馆的组成部分之一。“手道丽江”位于丽江古城五一街王家庄文化巷1号,馆内分为东巴陶艺、东巴造纸、纳西皮艺、纳西铜器、纳西刺绣、纳西木雕等区域。“手道丽江”民间手工艺术馆负责人张建介绍,“手道丽江”由丽江古城保护管理局提供支持,整个院子的房租和水电都全免费,这为传统手工艺在丽江古城的发展提供了一个很好的平台。

“除了现有的产品,未来我们还会创新,将传统手工艺元素融入到符合现代生活需求的产品之中,真正实现与市场的对接。”张建认为,民族文化不能仅仅停留在展示的阶段,而必须与现代需求对接。当然,前提还是要以丽江传统民族文化为内核。

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

古城里标识有免费参观字样的文化院落。

“手道丽江”民间手工艺术馆的路标牌上,标注有“文化院落,免费参观”的字样。有同样标识的院落,还包括2016年5月29日刚挂牌的纳西人家婚俗体验馆,挂牌当日,负责人和育苗不禁喜极而泣:“做文化产业,真的很不容易,现在能有政府的支持和肯定,未来我们也有了更大的想象空间。”

纳西人家婚俗体验馆分为纳西婚俗体验区、纳西手工技艺区、天宇商读古(文化传习研修)、纳西饮食记忆区等四个展区。和育苗从事纳西东巴婚礼展示是从2008年开始,赔过不少钱,吃过不少苦,亲朋好友甚至对她的做法表示怀疑。“现在有了自己的展示区,就可以让游客更直接地体验纳西族的婚俗。”和育苗说。

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

三位韩国游客对民俗体验很是新奇。

每天,这里都会进行民俗文化展演,而在周二及周六上午10点半,游客还可在这里进行纳西婚俗文化体验。纳西族传统的闺房、谈恋爱时所唱的歌调,在这里得到了本真的展示。而房间场地的租赁优惠,以及政府对演职人员的补助,让和育苗身上的担子减轻不少,这让她有了更多的精力专注于文化产品的打造和包装。

“在古城看到了真正属于丽江的东西”

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

四方街的打跳表演,为游客带来了不一样的旅游体验。

丽江自留地民族文化传播公司负责人王志荣,已经从事民族歌舞展演产业十多年,一路走来磕磕碰碰,为了给团队找饭吃,他经常奔波于餐厅和会议接待的演出。如今,他的团队每天在丽江古城四方街固定演出三场,这让他踏实了许多。他的团队成员有30来人,平均年龄25岁,均来自塔城、巨甸等纳西族传统歌舞文化浓厚的地域,主要演出内容有热美蹉、纳西传统打跳、民歌音乐祈福仪式等。

“能直接参与体验这样的民族舞蹈,感觉真是棒极了。”来自广州的罗女士兴致勃勃地加入到打跳队伍中。在贵州游客王女士看来,这样的演出无疑让古城有了更多的玩头:“这次女儿高考完想来丽江,我们就带她来了,一到四方街就看到了这场表演,感觉很新奇,我们看到了属于丽江本身的一些东西,而不是那些乏味的旅游景区复制品。”

王志荣认为,丽江古城传统文化的传承和保护,还应该恢复原生态的民俗情景展现,这样游客会有更直观的文化风俗体验。

古城核心区不再批准经营餐饮类门店

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

现场的文化体验,远比单纯的旅游商品更有魅力。

如今,游客在进入丽江古城的各个路口时,都能免费领取一张丽江古城游览手册,在手册地图上,标示有古城内目前全部免费开放的10个文化院落。这些院落分布于古城的各条街道,而在丽江古城保护管理局的规划中,未来将会有更多这样的院落建成。

“为保护传承丽江古城文化提供支持,我们逐步收回古城内合同到期的部分公房和院落,集中用于丽江古城传统民族文化的保护展示工作。”丽江古城保护管理局局长和丽萍介绍,“目前,除了已有的纳西古乐、东巴宫、东巴文化传承院等民族文化传承展演门店外,一年多来还增加了‘手道丽江’民间手工艺术馆、纳西人家院落、纳西服饰文化展示馆、丽江市纳西文化传习协会、民族文化主题展馆和东巴文化展示馆等。”

【网络媒体走转改】丽江古城:多措并举 巧打民族文化旅游牌

原汁原味的纳西婚俗房间,为游客带来了耳目一新的体验。

和丽萍表示,只有保护好了古城的民族文化,才能算得上真正保护了古城。除了目前的10个文化院落,未来古城将布局更多更广的文化展示区域,并通过举办各类丰富的文化活动,为游客提供丰富的文化旅游体验,进一步提升古城的文化核心内涵。

“目前在古城核心区,我们已经不再新批经营餐饮类的门店,而对一些优质的民族文化传承项目,我们都欢迎,文化需要先扶植,才能谈得上发展。”和丽萍介绍说,丽江以后还打算开展文化主题类客栈项目,包括楹联文化主题、红色文化主题、纳西养生文化主题、编织文化主题……这样能使文化保护与旅游体验更加有机的结合。

和丽萍表示,目前丽江的民族民间文化精英阶层存在日益减少的情况,文化传承方面已经出现困难,只有想方设法培养民族文化保护和传承方面的人才,才能做到薪火相传,保持丽江文化的魅力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.