丽江古城“纳西象形文字绘画体验馆”开馆

2016-09-29 11:20 来源:新华网 作者:李宁 和艳兰     编辑:和昇   

A- A+

摘要:丽江古城又添新去处!丽江古城“纳西象形文字绘画体验馆”28日开馆。

丽江古城“纳西象形文字绘画体验馆”开馆

纳西象形文字绘画体验馆内纳西族女孩正在展示东巴刺绣。和艳兰 摄

新华网昆明9月29日电(李宁 和艳兰)丽江古城又添新去处!丽江古城“纳西象形文字绘画体验馆”28日开馆,旨在传承与发扬纳西族东巴文化,让更多文化学者参与到民族文化的挖掘和传承中来。

“纳西象形文字体验馆”以纳西象形文字绘画为主题,集展览、销售、体验与学习为一体,建筑面积近300平方米。

自今年7月20日起筹建以来,这座民间综合性艺术馆秉承“特色立馆、勤俭建馆、开放兴馆”的理念,精心策划、确定和建设了6个体验板块,即学习体验区、东巴手工造纸技艺体验区、传统文化艺术与现代绘画结合体验区、纳西象形文字刺绣体验区、工艺品体验区、象形文字绘画体验区。

体验馆内展出的艺术作品主要包括纳西象形文字、东巴绘画、东巴木雕、传统手工陶器、东巴刺绣等几大类,汇集多位艺术家的精品力作,形式多样、风格各异,并提供多种文化体验项目。在学习体验区,文化传承人现场教授如何绘制纳西象形文字、画东巴画、制造东巴纸,讲解传统纳西象形文字、绘画的含义及意义。体验馆还将定期开展文化体验节,东巴文、纳西语学习公益课。

世界文化遗产丽江古城保护管理局局长和丽萍表示,纳西象形文字绘画体验馆这个平台使游客能够以生动、有趣的参与方式,接触、了解、认识从而喜爱纳西文化;通过打造民族文化示范窗口,树立民族文化自信和文化自觉,弘扬民族优秀文化传统,挖掘地域文化内涵,打造优秀文化品牌。

据了解,丽江历史悠久,文明源远流长,以纳西族文化为主体的多元文化共存共荣,留下了瑰丽多彩、蔚为大观的文化遗产。世界文化遗产丽江古城作为丽江传统文化的核心传承区域,拥有建筑文化、历史文化、社会文化等众多文化遗产。

纳西象形文字绘画体验馆馆长和闰元说,今后将不断丰富和完善体验馆,为丽江民族文化传承作出应有的贡献。

据了解,丽江古城保护管理局将继续名人故居、纪念馆修复,人文景观建设以及民俗文化展示等项目建设,做好文化扶持及店面优惠工作,大力支持民间及社会团体力量参与古城传统文化保护传承工作,不断增强丽江古城民族文化凝聚力、创造力和传播力,真正实现“古城承载文化,文化成就古城”的目标。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.