事小意大 今天百余人清理丽江古城河道

2016-09-06 17:22 来源:丽江网 作者:杨兵 李涵潇    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:今日14时,由丽江古城保护管理局综合执法局牵头,古城经营户派出代表100余人参与的“爱我古城,保护水系”活动,成为今日丽江古城一道亮丽的风景。

蜿蜒灵动的河水,自北向南走街串巷,散布于精巧的居民建筑群落,小桥流水、花红垂柳的丽江古城百余年风采依旧。今日14时,由丽江古城保护管理局综合执法局牵头,古城经营户派出代表100余人参与的“爱我古城,保护水系”活动,成为今日丽江古城一道亮丽的风景。

丽江古城保护管理综合执法局和正武讲述,“如果丽江古城没有人类赖以生存的水资源,就不会有生生不息的古城民居,更不会有依山傍水而建的古城居民建筑,也不会有今天集世界文化遗产、全国文明风景旅游景区、国家5A级景区于一身的丽江古城。”

小雨过后,河水有些冰凉,参与此次活动的志愿者却丝毫没有懈怠,脱了鞋子,卷起裤脚,投入到清污的工作中。据了解,志愿者们接到通知今天要参加这么一个活动,有的还特意穿了脏的衣服和鞋子,完全没有顾及平时的“形象”。

有的河道水漫过膝盖,雨水鞋里早已灌满了水,志愿们看到有垃圾的地方就捡垃圾,有水草的地方就拔水草,被拔起的水草上沾满污泥,志愿者则细心的将水草在河道里漂洗干净,再送往垃圾车,生怕把街道弄脏。下河清污的大多是男同胞,在一旁的女志愿者么也没闲着,店铺门口、垃圾桶旁的垃圾也被一扫而光。

“如果你不干,我不干,那古城的卫生就乱套了”,参加此次活动的和先生说,“作为一个丽江本地人,我只是做了我应该做的小事儿,希望我们的丽江古城越来越好,越来越美。”

从丽江古城景观用水管理所处获悉,从白水河抽水至古城,每天抽水2.2万方,2015年共抽水800万方,用于珍珠湖、黑龙潭以及古城景观用水。白水河每秒抽水达0.5立方米每秒,流量才能保证古城景观用水。古城景观用水主要来自白水河,枯水期还将从拉市海、文海、清溪水库、青龙河调度。2015年,抽水电费达370万元。看到这些数据,你还觉得古城的水取之不尽用之不竭的吗?

和正武还提到,“我们都受益于丽江古城,靠古城品牌吃饭,所以我们没有任何理由不保护好古城,通过我们的劳动,提高全民保护水系资源重要性的认识,为古城河道干净卫生做出应有的努力。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.